четверг, 11 июня 2015 г.

05-07.06.2015 - Сплав по реке Которосль на лодках

В выходные, с 5 по 7 июня 2015 года совершили сплав по реке Которосль на надувных лодках. О том, как это было я и расскажу в этом отчете.

Путь наш начинался от станции Река и финишировать собирались в районе Которосльного пляжа, у музея-заповедника, ну или где-то там - точно не определялись и хотели смотреть на месте. По факту получили вот что: маршрут на opemstreetmap.ru.

Изначально, один, не побоюсь этого слова, член нашей команды, настаивал на совершении сплава от озера Неро, но, благо, от этой идеи отказались.

Выезжали на точку старта в пятницу - 5 июня, вечером. Мы с Ромой (http://vk.com/markooov) стартовали от моего дома. Поскольку я предварительно забрал у Вовы пару лодок, чтоб ему с малым было полегче тащиться от дома до вокзала, наш с Ромкой скарб состоял из 3-х рюкзаков и баула с "Нырком".


Встретиться договорились на вокзале Ярославль-Главный чуть раньше 20.00, поскольку электричка, до нужной нам станции, отправлялась в 20.17. Встретились во время, никто не опоздал, в зале ожидания компактно сложили свои вещи, заняв целый угол, сгоняли в магазин за водой, которой взяли 3 баклахи по 5 литров, этого, хватило, кстати, и стали ждать когда объявят посадку на электричку, надеясь, что это будет первый путь. Но этого, конечно, не случилось, и подземными переходами мы поперлись на платформу 3, пятый путь. Спасибо Вовкиному знакомцу, что помог нам донести вещи, кто он и как его зовут - я не знаю.


В электричке не смог оставить без внимания вагонный туалет. 


Я очень давно ездил в пригородных поездах, с бабушкой и дедушкой на дачу, тогда электрички были зеленые и состояли, по-моему, из 9 вагонов, и туалетов там не было. Но сейчас на дворе XXI век и ОАО "РЖД" заботится о комфорте своих пассажиров, проведя политику эффективного менеджмента и сократив вагонный состав данной электрички до 5 вагонов, они смогли таки обеспечить своим пассажирам возможность свободного моче и другого испускания. Внимательная и чуткая политика руководства ОАО "РЖД" по отношению к пассажирам пригородных сообщений прослеживается еще и в том, что данный туалет не закрывается на остановках и доступен для посещения всегда - вне зависимости стоит электричка на станции, даже на такой, как Ярославль-Главный или Ярославль-Московский, или же движется по нашей области. Пассажирам, едущим в поездах дальнего следования, не оборудованными вакуумными туалетами, остается только завидовать, поскольку их туалеты непременно закрываются на санитарные зоны.

Выгрузившись на станции "Река" и разбив об шпалу банку энергетика, мы отправились к воде подбирать место ночевки. Часы показывали начало десятого вечера.



Выбрав подходящую полянку начали разбивать лагерь. Сразу же выяснили, что на подготовительном этапе у нас возникло недопонимание и я не взял с собой палатку "Дом", на которую рассчитывал Вова. Его расчет привел к тому, что он тоже не взял палатку. Таким образом, в наличии на четверых человек у нас была одна палатка Nordway Dome 2 на троих взрослых и одного мальца.


Благо, Вова запасливый, и таки сунул в рюкзак тент Redfox, который и был нашей крышей две ночи. Тут на фото как раз процесс сборки этого скромного жилища, не сильно задерживающего тепло внутри.



Завершаем вечер ужином из домашних запасов с приготовленным на костре омлете.



Утро субботы началось в 8 часов. Завтракаем кашей "Дружба" на сухом молоке и сгущенке.


После завтрака, сворачивания лагеря и уборки территории идем на берег надувать плавательные средства и, непосредственно, приступать к водной части маршрута.


На воду мы спустились в 10.40. Некоторое время испытывали чувство эйфории.





Затем расчехлили удочки и принялись с азартом вылавливать которосльную рыбу. В качестве наживки служила перловка, взятая у одного из рыбаков на берегу. Надо отметить, что рыба поклевывала, но на крючке никак не оказывалась.



После рыбалки, продолжавшейся около часа времени, стало ясно, что молчать уже надоело, а если разговаривать - то рыба не клюет. Но самое главное, выяснилось, что если не грести веслами, то лодка практически не движется по течению реки, а при встречных порывах ветра, еще и двигается назад. Этот факт дал нам понять, что если мы хотим вернуться домой в воскресенье, то расслабляться-то нам особо некогда и надо активно работать веслами. Что мы и делали весь день, часов до 19. Днем перекусили вареными яйцами с салом и хлебом, прямо на воде.


Хотели встать на обед в районе 15 часов, но в итоге получилась санитарная остановка в районе 16.30 на поразмяться и отлить.



Решили двигаться дальше еще час-полтора и не обедать. Лодки связали друг с другом и далее шли "паровозиком". Сие решение было обусловлено тем, что Вова один был на своей галере и грести ему было удобнее, из-за этого он постоянно вырывался вперед. Теперь он шел "локомотивом", задавал темп и направление движения.


На видео фрагмент нашего расслабляющего сплава. Из-за встречного ветра, комментариев не слышно, но отмечу, что подобное махание веслами продолжалось весь день :-)



Не доходя несколько поворотов до Сабельниц и прилично ушатавшись от сплава, стали искать место для ночевки. Но на обоих берегах реки каждые метров сто находились люди: то рыбаки, то просто отдыхающие с мангалами, шашлыками и машинами. А самое главное - совсем отсутствовала какая-то мало-мальская лесная местность, где бы можно было бы взять дров для готовки еды. Всюду был кустарник. Но нам повезло - на берегу лежала бесхозная вязанка сухих досок, которые мы не долго думая закинули в лодку. Спасибо тем людям, что оставили их тут, и да простят они нас, если эти доски планировались ими для дальнейшего использования.



Помахав веслами еще непродолжительное время и окончательно потеряв остатки сил, выбрали наиболее густой и безлюдный кустарник для организации бивака. Выбравшись на берег, без лишних слов, занялись каждый своим делом - костер, палатка, тент, бутеры...



Тут всплыла еще одна маленькая проблемка, вызванная грамотным подготовительным этапом сплава - нехватка соли. С собой оказалось 2 маленькие солонки. И все. Поэтому два армейских котелка макарон были, мягко говоря, недосолены. Приправ и кетчупа, соответственно, тоже не было. Благо есть хотелось очень сильно и животы этим варевом все же набили. Потом Вова сказал примерно следующее: "Это жестко, даже когда сильно хочешь есть!"


Вот так выглядел выход из под тента изнутри. Если бы ночью захотелось выйти до ветру - то были бы некоторые проблемы с раскупоркой, и дальнейшей закупоркой входного отверстия нашего жилища.


Надо отметить, что вторая ночь была гораздо холоднее первой. Интернет сказал, что температура опустилась до +5 градусов. Одели все что было и "добили" теплоидами. Вове не повезло больше всех, у него не было спальника, поэтому ноги были засунуты в рюкзак, и, больше для морального спокойствия, он накрылся плащ-палаткой. Вот и подумалось - нам-то одну ночь переночевать, а люди так четыре года ночевали, в окопах, землянках и блиндажах.

Утром фотомыльница запечатлела классовое неравенство в нашем маленьком коллективе: кто-то проснулся в палатке в спальнике.


А кто-то под тентом и плащ-палаткой. :-)


Утро, в отличие от холодной и влажной ночи, было солнечным и теплым и мы, с веселыми лицами, его радостно встречали.



Увеличенное Вовино лицо, на одной из фотографий, напомнило лицо Гоши Куценко, в фильме "Антикиллер". Особенно, на то, когда оно обрабатывается эффектами, в конце, но не нашел этой фотки. Найди отличия, правда, качество не особо:


Картографическое обеспечение нашего маршрута:


Наш лагерь с утра. Место не уютное. Кустарник, поле, трава, солнцепек.


Дежурные по кухне:


Разбили яичко о досочку. В принципе, случайно. История такова. С пятницы у нас осталось несколько сырых яиц. Стухнуть не успели, но частично побились, да и тащить домой их было не целесообразно, а вот посмотреть как яичко обо что-то разбивается - это ж всегда интересно. Подкинули одно яйцо вверх - оно упало на землю - разбилось - прикольно, все довольны, все смеются. Артем берет второе яйцо - кидает вверх, оно падает на деревянную сидушку в лодке. Все довольны еще больше. Кроме Вовы (Теминого бати) - ему лодку мыть. Артем почуяв "жареное" тут же "слился" на реку мыть руку, оставив нас с Ромахой в еще более позитивном настроении :-)


Далее собираемся, загружаемся, гребем, гребем, снова гребем. По пути развлекаем себя внимательным слежением за кукурузиком, взлетающим с Карачихи и выбрасывающего парашютистов. Вспоминаем как прыгали сами. Где-то в районе 14 часов встаем на санитарную остановку. Понимаем, что проголодались и решаем "добить" последнюю банку тушенки, хлеб и сало.






Слушаем рассказы подошедшего рыбака о крупном соме, живущем в этих местах, глубине реки и особенностях рыбалки в этом месте. Садимся на свои плавсредства и гребем дальше. Проходим под мостом на ЮЗОД.


В районе Зверинцев почуяли вкусный аромат жарящегося шашлыка. Вытираем слюни, капающие в лодки.


Впереди показался финиш - небольшой пляж в Пеньках, на слиянии Пахмы и Которосли. Дальше решили не идти, поскольку до пляжа в центре города далеко, а эта точка была недалеко от остановки. На часах показывало начало четвертого, при этом, начали движение в районе чуть реньше 10 часов.


Причаливаем, выгружаемся, сдуваем наши суденышки. Просим молодежь, уже купающуюся тут, сделать общий финальный фотоснимок нашего сплава.


Вот такой вот неоднозначный, в плане физическом, и однозначный в плане моральном, сплав по реке Которосль, на надувных лодках, которые не предусмотрены для столь продолжительных перемещений по воде.

Резюмирую:
Продолжительность водной части пути: около 30 км.
Максимальная скорость лодки "Нырок-2", с учетом попутного ветра и гребли: 4 км/час
Общее время нахождения на воде: около 13 часов
Численность группы: 3 взрослых и 1 ребенок
Плавательные средства: 1. лодка десантная одноместная
2. лодка "Нырок-2" двухместная
3. лодка "Зверобой-1" одноместная
Пройдено: в первый день (с 10.40 до 19.00) - порядка 18 км
во второй день (с 9.40 до 15.00) - порядка 12 км
Провиант:
15 литров воды (только-только, без запаса, еще бы полторашка не помешала)
пачка макарон - 420 грамм
3 банки говяжей тушенки (2 банки по 325 грамм Атрус, 1 банка 525 грамм Соверен)
десяток яиц вареных
десяток яиц сырых
сухое молоко
хлеб (2 черных, 2 белых) - 1 черный оказался лишним.
сало - 300 грамм
каша пшенная в пакетиках - 5 пакетов по 100 грамм
две банки сгущенного молока
чай, сахар
немного бутербродов на первый вечер

Комментариев нет:

Отправить комментарий