пятница, 12 июня 2015 г.

Райвоенкомат и его архивы

Сделаю первую заметку в раздел «узнаем вместе». И хотя его концепция предполагается иная, все же хочу поделиться следующим: второго дня, в очередной раз, по работе, оказался в военкомате одного из районов нашей области. Так случилось, что этом районе родился мой прадед — участник Великой Отечественной войны. И пользуясь случаем, заскочил во второй отдел указанного заведения, узнать, есть ли какие-то архивные данные на людей, которые были призваны данным райвоенкоматом и отправлены на фронт. Как я позже выяснил, призывался он не этим военкоматом, и данных на него тут нет. 

А выяснил это я следующим образом: в военкомате хранятся оригиналы книг, в которые вносили краткие сведения о призывниках в период с 41 по 45 года. И вот эти книги мне удалось подержать в руках и поискать в них сведения о своем прадеде. Я считаю себя не сильно эмоциональным человеком, но когда держишь в руках эту частицу истории и представляешь, как рука работника военкомата во время военного призыва скурпулезно вносила данные в этот журнал, и что эти данные — это списки людей, которые уходили на фронт, и какая-то часть этих людей уже больше никогда не вернулась туда откуда призывалась — это конечно заставляет задуматься.

Жалко, что нет фотографий, не очень-то удобно делать снимки, когда тебе дали эти раритеты по доброте и отзывчивости сотрудника. Большая доля сожаления возникает из-за того, что эти книги никак не оцифрованы и не скопированы. Я, конечно, не могу это утверждать на 100%, и надеюсь, что подобные сведения есть в центральном архиве министерства обороны в Москве. Но это в Москве, а здесь, в провинциальном районе, у сотрудника второго отдела нет даже компьютера, где подобные сведения можно было бы хранить и, в случае необходимости, делать выборку данных быстро и без лишнего дергания оригиналов. Да и что говорить, резервное копирование, на случай банального пожара, это ж тоже важно. Вон в той же столице, сгорел же какой-то архив какого-то института. Уж не знаю, что там сгорело уникального, но эти книги уж точно таковыми являются. Это память русского народа, которую надо хранить и беречь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий