вторник, 16 июня 2015 г.

Обзор и сравнение цепной пилы Nordway от магазина "Спортмастер"

Предлагаю краткий и субъективный обзор цепной пилы, купленной в магазине "Спортмастер" и которой третьего дня мне довелось попользоваться.

Отмечу, что в ходе данного обзора ни одно живое дерево не пострадало, дерево используемое нами, как стенд для испытания пилы, было подобрано после лесорубов, очищавших местность под ЛЭП.


Итак, испытуемая на сайте магазина: http://www.sportmaster.ru/catalog/turizm_i_aktivnyy_otdykh/turisticheskoe_snaryazhenie/aksessuary/instrumenty/1717999/

Если лень клацать по ссылке, вот картинка с указанного сайта:



Одно лишь отличие: на сайте продавца данный инструмент идет под маркой "Outventure", в отличие от аналогичного нашего образца, но под маркой "Nordway". Данная разница сказалась на цене, чуть в меньшую сторону, хотя других видимых отличий не имеет.

Вот так выглядит наша подопытная:


Хотя вещь новая и еще ни разу не пользованная, уже имела легкие следы коррозии в местах соединения зубьев, хотя и была обработана каким-то смазывающим веществом.

Для большего понимания легкости пользования, было решено пробовать в сравнении с такой вот ножовкой:



В качестве испытательного стенда, использовался ствол сырого, недавно спиленного хвойного дерева, диаметром около 13 сантиметров.

Для наглядности процесса и его длительности привожу видео.

Видео 1 демонстрирует работу двух человек. Время распила - порядка 28 секунд в нормальном темпе. После распила требуется незначительный отдых на отдышаться.



Видео 2 демонстрирует работу одного человека. Время распила - порядка 36 секунд. Темп - выше среднего. После распила требуется отдых на отдышаться. При одиночной работе нет возможности придерживать бревно кроме как одной ногой, это не совсем удобно. А также нет возможности его поворота или надавливания во время распила, чтобы исключить зажим полотна.



Видео 3 демонстрирует работу одного человека ножовкой для сравнения. Время распила- порядка 23 секунд. Темп - выше среднего. После распила можно без отдыха приступать к следующему пилению. По моему впечатлению, работать ножовкой легче. Занята лишь одна рука, второй можно нажимать на отпиливаемую часть бревна, для исключения зажима полотна.



По-умолчанию пила не комплектуется каким-либо чехлом. Для этих целей не плохо подходит чехол из под CD-дисков.



Итак, мой субъективный вывод: цепная пила, ввиду ее малой массы и размера, удобна для походов, где все тащишь на себе, но в случае выезда на природу на машине, где данные параметры не столь критичны, старая добрая ножовка, а еще лучше, двуручная пила "дружба", более предпочтительны.

1 комментарий: