понедельник, 13 июля 2015 г.

Вавилов Сергей Васильевич - Герой Советского Союза

Проводя свой отпуск в Ростовской области и продолжая наносить на карту военно-мемориальные объекты Ярославской области, посвященные Великой Отечественной войне (http://snik10.blogspot.ru/2015/06/blog-post_72.html), добрался до мемориальной доски Герою Советского Союза - Вавилову Сергею Васильевичу, установленной на здании средней школы в Новом селе Большесельского района. О его загадочной судьбе, и судьбе его артиллерийской батареи мы и узнаем вместе из этого поста.







Итак, поставив отметку на карте, я начал бегло изучать Интернет на предмет судьбы Сергея Васильевича и его подвига. Почему бегло - потому что написание этого поста никак не входило в мои планы, а ознакомится с биографией и подвигом С.В.Вавилова я планировал после или накануне посещения мемориального объекта в нашей области в его честь.

Первый запрос Яндекса, конечно же, выдал википедию, по указанной ссылке можно почитать основные сведения.

Кратко перескажу, немного дополнив. Родился 20 августа 1914 года. Какое совпадение, в один день со мной, только раньше ровно на 70 лет. Родился в деревне Дерябино, Угличского МР в семье крестьянина. Закончил школу и Угличское педагогическое училище, все с отличием. В 1932 был направлен в Новосельскую школу учителем, вскоре возглавил ее, став директором. Одновременно учился в Ярославском педагогическом институте. В этот период времени проявляется первый загадочный факт биографии С.В.Вавилова о котором вскользь упоминается в разных источниках, но подробности не раскрываются, очевидно, по причине отсутствия информации. С августа 1937 года по сентябрь 1938 года работает простым учителем в школе села Заозерье Угличского района. Затем вновь переходит на должность директора Новосельской школы до октября 1939 года, когда был призван в ряды РККА.

Пересмотрев довольно много информации, нашел источник, который отвечает на вопрос такой смены деятельности С.В.Вавилова - это доклад краеведов Новосельской СОШ о его жизненном пути. Данный доклад приведен на странице школьного музея: http://novs-bol.edu.yar.ru/shkolniy_muzey.html.
Позволю себе взять цитату с этого доклада:
Позднее в  архиве Большесельского Управления образования  нашли такой документ.

Приказ №62 от 9 июля 1937 года.
"Директор Новосельской неполной средней школы Вавилов С.В., являясь преподавателем обществоведения в 1934-35 уч.году, насаждал антиленинские взгляды о невозможности построения коммунизма в СССР.
Сам Вавилов не отрицает того факта, что теория о невозможности полного построения коммунизма в СССР является результатом получения в Угличском техникуме.
Констатируя факт протаскивания антиленинской теории среди учащихся с работы Вавилова снять."
...
Предполагаем, что обвинения были надуманы и не соответствовали действительности. Приказа РОНО о восстановлении Вавилова в должности мы не нашли. Поиск будем продолжать.
Факт восстановления Вавилова подтверждает следующий документ.

Приказ №131 от 14 августа 1939 года
"Командировать на всесоюзную сельскохозяйственную выставку директора
Новосельской неполной средней школы Вавилова С.В."
В тоже время, в книге авторов Ю.П.Белякова и В.Г.Попова "Герои земли Ярославской", сказано:
Через год Сергея Васильевича ставят директором этой школы. Не оставляет он и преподавательской работы. Более того, поскольку сельская школа испытывает острый дефицит учительских кадров, Вавилова просят поработать преподавателем в Заозерской средней школе. И он, оставив молодую жену Нину с новорожденной дочерью Алюсей, как ласково называет ее Сергей, в течение года, с августа 1937-го по сентябрь 1938-го, трудится в Заозерье, приезжая в Новое Село, где живет семья, лишь на выходной воскресный день.
(стр. 124 глава "Бой на древнем кургане", издательство ООО "Верхняя Волга", 2005 год. )

Откуда у автора такая информация - не поясняется и какой версии верить - каждый решаем сам. Я лично, склонен более верить первой версии, поскольку представлена ссылка на документ,  также, на открытии мемориальной доски в Новом Селе присутствовали дочь Героя, которая могла что-то знать и рассказать краеведам.

В октябре 1939 уходит служить в ряды РККА. По данным краеведов Новосельской СОШ - добровольно, несмотря на имеющуюся отсрочку учителя. Пройдя курсы политработников, ему было присвоено звание младшего политрука.  Проходит службу комиссаром батареи 76-миллиметровых орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. Проще говоря, это артиллерийская батарея пушек, которая непосредственно борется с танками и живой силой противника на передовой. Вот такие пушки, образца 1927 года и были у огановцев.



В октябре 1941 года, дивизия была переброшена под Ростов-на-Дону для его обороны. В свое первое и последнее, но героическое противостояние с фашистами, батарея вступила 18 ноября 1941 под селом Большие Салы. В этот день, батарея, состоящая из 4-х пушек, отразила 3 танковые атаки противника, подбив более 20 танков противника. Весь личный состав батареи погиб, подоспевшее подкреплении с противотанковыми ружьями не допустило дальнейшего прорыва немцев на этом участке. Несмотря на то, что артиллеристы находились в обороне и наступательных действий не вели, они стали участниками Ростовской наступательной операции советских войск, начавшейся 17 ноября, но знать об этом они едва ли могли. В ходе боя, С.В.Вавилов, после гибели командира и зам.командира батареи (Сергея Амбреевича Оганова и Василия Ивановича Пузырева) принял командование на себя. После гибели бойцов, сам выполнял функции стрелка, наводчика. Был смертельно ранен, с противотанковой гранатой приблизился к немецкому танку, но сил для броска не было, и поэтому бросился с ней под вражескую машину, ценой собственной жизни подбил ее. В 1943 году Сергею Васильевичу Вавилову было присвоено звание Героя Советского Союза, также как и командиру батареи - С.А.Оганову.

В целом, описание боя, потери батареи, ее штатная численность, в разных источниках разнится. Четких ответов для себя я так и не нашел, поэтому и написал в начале поста про загадочную судьбу - слишком много разночтений. Что касается численности погибших, то это легко увидеть, если почитать в интернете несколько статей на тему батареи Оганова, коих Яндекс выдает предостаточно. Количество варируется, 14, 16, 20, 22, 25. Одна из самых распространенных - это 16 человек. Подтверждение этой цифры я наел в статье историка Афанасенко В.И. "Правда о батарее Оганова" (http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=155). Приведу цитату из нее:
В феврале-марте 1942 года, в связи с подготовкой в Москве Всесоюзной выставки «Комсомол в Великой Отечественной войне», между Главным Политическим Управлением РККА (Москва) и политуправлением Южного фронта (Каменск) шла оживлённая переписка по сбору материалов и документов о батарее Оганова. Поскольку среди личного состава батареи было 16 членов ВЛКСМ и они вместе с комсоргом Ф. Балестой стояли на учёте в комсомольской организации 733-го артиллерийского полка, то имена этих шестнадцати артиллеристов-комсомольцев и были представлены на выставке, которая открылась на ВДНХ 22 июня 1942 года, в годовщину войны. Так подвиг шестнадцати артиллеристов получил всенародную известность.
Всего по штату в полковой батарее 606-го стрелкового полка насчитывалось 52 человека, но перед боем 18 ноября оставалось 43 военнослужащих, из которых 9 были членами и кандидатами в члены ВКП (б), а 16 — членами ВЛКСМ. Погибло в бою 27 воинов. Балеста был ранен и подобран немцами. По архивным документам известно, что замковой 1-го орудия красноармеец Сихашвили воевал и дальше, в конце декабря на Миус-фронте, у хутора Дачники, обморозил ноги и был эвакуирован в тыловой госпиталь.
Дается ссылка на источник из архива Министерства обороны: ЦАМО РФ. Ф. 228. Оп. 710. Д. 98. Л. 116. Найти этот документ в открытом доступе мне не удалось. Иных, чем-то подтвержденных данных о штатной численности батареи и ее погибших я не нашел.

Но архивные данные начального периода Великой Отечественной войны, зачастую, тоже бывают противоречивыми и ошибочными. Приведу 2 документа.

Выписка из ЦАМО СССР, датированная 2 апреля 1973. Взято с сайта Новосельской СОШ:



Информация из донесения о безвозвратных потерях из ЦАМО РФ:












Тут стоит обратить внимание на то, какое указано место рождение - Красноярский край, Улькинский район, д. Дерябино. Совпадает только название родной деревни. Во многих источниках, в том числе и википедии, попадется информация о том, что место рождения С.В.Вавилова - Актюбинская область Казахстана. Вот что на это пишут краеведы Новосельской СОШ в своем докладе, опубликованном на сайте школы:
По ошибке писаря наградные документы Вавилова Сергея Васильевича были отправлены однофамильцу в Красноярский край.
В канун дня Победы центральное телевидение показало сюжет об открытии памятника политруку у села Большие Салы. Учителя, которые работали с С.В.Вавиловым, были поражены сходством скульптурного изображения Героя с внешним обликом Сергея Васильевича. Видимо, скульптор использовал удачную фотографию политрука.
Не наш ли Вавилов? – этой мыслью озадачились учителя Новосельской школы, хорошо помнившие Сергея Васильевича в бытность учителем и директором школы.
Летит из школы письмо в Ростовский краеведческий музей: « Это бывший директор нашей школы совершил подвиг». В ответ - весьма осторожное сообщение сотрудника музея. В нем, однако, важная подробность: Вавилов действительно работал учителем и директором школы (в Ростове не знают, какой именно). Это была, что называется, «карта в руки». Предположение неожиданно получило мощную поддержку. Учителя, работавшие до войны, в один голос подтверждают: да, именно в эти годы он работал.
В тот же год приезжала в Новое село дочь Героя - Альбина Сергеевна Вавилова – она привезла с собой фотографии отца. Часть из них была отослана в Ростовский музей, чтобы сличить их с имеющимися там фотоснимками.
Историческая справедливость восторжествовала.

Погибший личный состав батареи был захоронен на месте их смерти в братской могиле. После войны, братскую могилу перенесли в село Большие Салы. Но, почему-то не весь...

В-общем, беглого знакомства с судьбой Героя - не получилось. В процессе знакомства возникало слишком много непонятных фактов, зачастую противоречивых, что побуждало углубляться в изучение вопроса более глубоко.

На месте где погибли артиллеристы, которое в момент их героического противостояния, именовалось как курган Бербер-Оба, ныне мемориальный комплекс, а сам курган переименован в честь погибших и носит название Артиллерийский курган. В 2-х километрах от этого места, в селе Большие Салы, воздвигнут памятник на братской могиле воинов. Находясь в отпуске менее чем в двухстах километрах от этих мест, я решил, что не побывать на них - это по меньшей мере не правильно. На пути следования к указанным объектам был еще один довольно любопытный - противотанковый ров времен Великой Отечественной войны недалеко от Ростова-на-Дону.

Рвы опоясывали город и копались добровольцами в 41 году. Вот так он выглядит сейчас:






А так он выглядел в 1942 году. Фото и описание взял отсюда: http://foto-history.livejournal.com/3929153.html

Советские солдаты сдаются в плен солдатам дивизии СС "Викинг", июль 1942 года, окрестности Ростова-на-Дону. Альтштадт, фотограф 5-ого взвода военных корреспондентов СС

























Солдаты штурмового отряда отдыхают после боя на дне противотанкового рва, июль 1942 года, окрестности Ростова-на-Дону. Гримм, фотограф роты пропаганды (Propagandakompanie)






















Сейчас по обе стороны рва дачные поселки, дорога уже перекрыта шлагбаумами, въезд по пропускам, но за этим особо никто не следит и с наглой рожей мы проехали. Вроде есть еще места, где можно проехать ко рву, но я о них не знаю, да и не они были главной целью поездки.

На карте отмечены расположения братской могилы в Больших Салах и мемориального комплекса на Артиллерийском кургане.




Мы начали с кургана. Мемориальный комплекс расположен прямо рядом с дорогой. Есть площадка для парковки машин.


Информационная табличка, на стоянке, чтоб незнающие люди понимали где они остановились.


Пройдя дальше, и, поднявшись по ступенькам, попадаем к кубу. Он был установлен 8 мая 1975 года, и тогда, весь комплекс назвали "Героям битвы за Ростов", хотя памятник артиллеристам был установлен здесь раньше - в 1972 году. По имеющимся в интернете данным, на этом кубе были высечены слова Леонида Брежнева, но на деле их не оказалось, есть только таблички с именами погибших артиллеристов. Видимо на это повлияли реставрационные работы, которые, надо понимать, здесь проводились по случаю 70-ой годовщины победы в ВОВ. Вопрос о том, куда делись эти слова, я отправил в обращении через сайт Правительства Ростовской области. Буду ждать ответ.



Компоновка фамилий на табличках тоже интересна. В центре выделено 16 человек, по всей видимости, это 16 человек - членов ВЛКСМ, о них я писал выше. Интересен еще тот факт, что Балеста Федор Захарович, кстати, на табличке указано "Балеста Ф.В.", в том бою выжил, был ранен и подобран немцами. В 1943 году вместе с Вавиловым и Огановым был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза, но 5 ноября 1962 этот указ был отменен "в связи с необоснованным представлением".

Дальше за кубом располагается 5 пилон. На них высечены номера частей и подразделений, принимавших участие в битве за Ростов-на-Дону. На обратных сторонах высечены художественные изображения советских бойцов.







И лишь на последнем из них нет высеченных номеров, а сама стена небрежно оштукатурена, и, видимо, закрашена. На фотографиях это плохо видно, но эта небрежность выделяет этот пилон из других. Ну и вопрос, будет ли здесь что-то нанесено и закончены ли работы по реставрации данного элемента мемориального комплекса, я также отправил в Правительство Ростовской области. Может рабочие торопились все сделать к 9 мая, потому делали небрежно, а сейчас неспешно все приведут в порядок... Как знать...


Общий вид композиции.


Эта часть мемориального комплекса посвящена всем, кто принимал участие в битвах за Ростов. От нее идет дорожка непосредственно к той части, которая посвящена памяти артиллеристов.

Прошел дождь, выпавшая влага испарялась, создавая дымку, из этой дымки на постаменте появляется пушка.


Стоит отметить, что установленная здесь пушка не соответствует тому типу, с которыми воевала батарея. Изображение пушки, образца 1927 года я приводил выше. Именно они и были на вооружении у бойцов батареи.

На постаменте, где установлена пушка, висит табличка с текстом "Никто не забыт. Ничто не забыто."

Слева и справа от постамента с пушкой, расположены по 2 пилона. Пилоны, как и постамент, наклонены в сторону севера. Именно оттуда, стратегически, наступали фашисты. Тактически, вероятно, они пытались обходить позицию батареи и с запада, и с востока, но двигались они с севера на юг, в направлении Ростова-на-Дону.


Тут попался еще один факт, который вызвал у меня вопрос. На старых фотографиях, которые я взял из презентации на сайте Новосельской СОШ, слева и справа от пушечного постамента отчетливо видны плиты, с именами бойцов и и кратким описанием их подвига. Вот эти фото:



В настоящее время, как видно из фотографий, этих плит нет. Интересно, зачем их сняли? На мой взгляд, они гораздо лучше тут вписываются, чем скромная, и явно установленная недавно, табличка с текстом о не забытом и не забытых. Вопрос о судьбе этих плит также отправлен в Правительство Ростовской области.

Ну и так.... В качестве лирического отступления, изображение того направления, откуда в ноябре 1941 года осуществляла свой натиск танковая армада фашистов, усиленная отборной, и, закаленной в боях в Европе, дивизией СС "Адольф Гитлер".


Дальше едем в с. Большие Салы. Здесь, на братской могиле находится памятник артиллеристам. Территория огорожена забором.






Виден фрагмент пушки. Тут, в отличие от кургана, она соответствует действительности.


Немного удивляет наличие детской площадки - все же братская могила. Возможно, конечно, это символизирует, например, что-то типа того, что погибли не зря, а погибли, чтоб дети могли жить и радоваться. Хотя, зная действительность нашего государства, могли под площадку другого места не найти, тут-то вроде как парк в центре села.


Неприятно удивили мусорки, практически все заполненные пивными бутылками и тарой из под алко-коктейлей. Они, конечно, не разбросаны по территории, а лежат в урнах, но как-то пить пиво и ягу в таком месте... Хотя на столбе там висит 4 камеры в разные стороны, наверное, как-то должны гонять подобный контингент, но судя по количеству - не гоняют, или не часто гоняют. Это только одна из мусорок, случайно в кадр попала, остальные аналогичны.


Еще один момент. Смотрим на плиту и табличку с фамилиями и инициалами.
Плита на памятнике в Больших Салах.


Табличка на Артиллерийском кургане. На этом фото я подчеркнул ФИО, которые отличаются в написании в этих двух местах.


А вот Василия Ивановича Пузырева, заместителя командира батареи, вообще не указали на табличке на кургане, но указали на плите в Больших Салах, правда, отчество начинается на букву "Н".

А вот так выглядит список из архива. В списке - 15 фамилий, но на самом памятнике их 14. Не хватает Лазарева С.С.


Такая вот небольшая поездка на курган, где геройски погиб наш земляк - Вавилов Сергей Васильевич. Такая вот загадочная судьба и память. Как его, так и его батареи.

Дополнение от 19.07.2016:

Видео зарисовка о подвиге:

Комментариев нет:

Отправить комментарий