воскресенье, 2 августа 2015 г.

Обзор компаса "Rate" из магазина "Сплав"

Предлагаю обзор планшетного компаса Rate, фирмы Track, купленного в магазине "Сплав".

При выборе компаса, требования к нему были весьма скромны:
1. жидкостной
2. планшетный
3. недорогой
4. быстрая и надежная фиксация стрелки
5. шкала с возможностью более-менее нормально брать азимут
6. небольшие масса и габариты
7. возможность крепления шнурка или вязочки

Это, пожалуй, основные минимальные требования к данным приборам у большинства простых обывателей.

Вот что указано на оборотной стороне упаковки изделия:


Вот так выглядит сам прибор:


Ну и по порядку, по моим пунктам. Первые два пункта не являлись такими уж решающими. Просто еще осталась со школы привычка пользоваться именно такими видами компасов. В жидкости стрелочка останавливается быстрее, а планшетку можно приложить к карте, померить расстояние, начертить линию...
Что касается планшета именно этой модели, то тут он "дырявый". Это значит, что колба крутится в планшете, а не на нем. С одной стороны, это дает возможность замены колбы или планшета, путем разбора, с другой - нет продолжения линии направления на объект под колбой.


Люминесцентные точки, которые нанесены на изделие, в темноте бесполезны. Что-то там светится, но главного - стрелки на север - не видно. Да и как мне - это все шалость.

Что касается третьего пункта - цены, то стоимость на сайте продавца составляет 530 рублей. (http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140812095830812256) А с учетом скидки, мне он достался за 450,50 рублей. Это скорее из разряда недорогих.

Касательно времени фиксации стрелки в направлении на север - тут очень достойно. Стрелка останавливается быстро, при вращении колбы - практически не двигается. Вертикальный люфт - отсутствует. Это означает, что направление будет указано верно, даже если вы держите компас не совсем параллельно поверхности Земли. Для большей наглядности времени установки стрелки, приведу видео:



Относительно удобства работы с азимутом, как писал выше, линия направления на объект не проходит под колбой, ввиду конструктивных особенностей компаса. Из-за этого, для выставления точного азимута, требуется больше напрягать зрение, чтоб мелкие риски на шкале сопоставить с линией на планшете. Это не совсем удобно.
Что касается цены деления шкалы, то, информация, заявленная на упаковке, не соответствует действительности. В реалии цена деления основной шкалы - 2,5 градуса. Казалось бы - мелочь, но требует привыкания.
Вот для сравнения - слева описываемый образец со шкалой в 2,5 градуса, справа - со стандартом в 2 градуса.


Касательно массы и габаритов - то тут все хорошо, легкий и компактный.

В комплекте шнурок для крепления компаса на запястье. Отверстие под него совсем маленькое, резиночка для штанов в него не влезет, да и вообще более-менее что-то потолще - тоже, надо будет что-то изобретать.



Резюмирую: в "боевых" условиях еще предстоит испытать. По результатам, если они, конечно будут, чего-нибудь добавлю, но на данный момент, беря во внимание цену и поведение стрелки - мне нравится.
Из минусов - цена деления основной шкалы - 2,5 градуса - непривычно, маленькое отверстие под шнурок, отсутствие линии направления на объект под колбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий