понедельник, 31 августа 2015 г.

Обзор палатки Settler от "Сплав"


Предлагаю текстовую версию обзора одноместной, однослойной палатки "Settler" от магазина "Сплав". Демонстрируемый на фотографиях экземпляр уже неоднократно использовался. Но после каждого раза, когда собирался не просушенным до конца, обязательно разворачивался и досушивался в гараже. Эти палатки выполнены в двух расцветках: woodland и хаки. В моем случае, имеет место быть второй вариант цветовой гаммы.


Данная палатка на сайте магазина: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140312160252136810

Заявленные на чехле параметры и характеристики:


Сам чехол имеет утягивающие ремешки с фастексами, которые затягиваются и уменьшают объем сложенной палатки, также снижают нагрузку на молнию, в случае, если скрутили содержимое небрежно и не компактно. Но, стоит отметить, что даже при самом небрежном скручивании я не припомню, чтобы возникали трудности с запихиванием палатки в чехол.

По комплектации. В моем случае имеет место быть полный комплект данной палатки, а именно: сама палатка, ремнабор в кармашке внутри чехла (заплатка для тента, заплатка для дна, игла, нить цвета хаки), 2 стойки, колышки (по-моему 10 штук), оттяжки.


Обращу внимание на стойки. Их 2, одна из трех секций, другая - из двух. Секции скреплены меж собой стальным тросиком, что придет большую надежность, чем скрепление резиночкой, как, к примеру, в палатках Nordway (http://snik10.blogspot.ru/2015/07/nordway-dome-2.html). Да и сами стойки стальные.
Как я понял с сайта магазина, на данный момент палатка "по умолчанию" не комплектуется колышками и стойками. Их надо докупать отдельно. Моя палатка куплена несколько лет назад, тогда это все в комплекте было. Именно по этому я и указал выше, что в моем случае имеет место быть полный комплект.

Сама палатка выполнена в виде не совсем классического двускатного домика.


Внутреннее пространство делится  на две зоны - жилую и тамбур. Но об этом ниже. Внешняя сторона, что со стороны жилого отсека, по углам имеет вертикальные пластиковые направляющие, призванные придать форму палатке. За эти углы она расстягивается оттяжками. Все бы хорошо, но эти места являются слабыми в данной палатки. Хотя, возможно, в более новых экземплярах их как-то усилили, но старые образцы имеют "косяк". Он заключается в том, что при совсем непродолжительном использовании, угол начинает рваться по шву. А если еще кто-то запнется за оттяжку, то вероятность того, что угол отлетит, практически полностью, с корнем - весьма и весьма велика. И подобный случай в нашей практике имел место быть. Так выглядит угол со стороны ног на моей палатки. Со стороны головы это слабое место уже ремонтировалось.



Со стороны ног и головы имеются вентиляционные окна. Схема стандартная, изнутри мелкая москитная сетка, снаружи, закрывающийся клапан на липучке. По опыту скажу, что закрывать его не стоит, т.к. палатка однослойная и неизбежно образование конденсата внутри. Данные окошки помогут снизить его количество, а расположены они так, что дождь туда не попадет.

Окно со стороны ног:


Окно со стороны головы:

Москитная сетка изнутри. Сетка очень мелкая. Гнус и комары не пройдут.

Вдоль вертикальной стенки жилого отсека имеется основное вентиляционное окно. Расположено оно по центру, а по размеру, примерно с половину длины. Окно закрывается клапанной крышкой, которая фиксируется снизу на 4 липучках. По углам на клапане есть петельки, за которые его можно зафиксировать в открытом виде. Или палочкой, или колышком, или привязать веревочкой к шлейкам - у кого на что хватит фантазии. На ночь я окно всегда закрываю, дабы неожиданно начавшийся дождь не заставлял меня ночью выходить из палатки и закрывать его. Если створка закрыта - .то окошко не протекает и из него не сквозит.

Фото открытого окна. Москитная сетка такая же как везде - мелкая.


Фото закрытого окна.


Вход в саму палатку осуществляется с боку. Для этого откидывается стенка палатки со стороны тамбура.

Сама эта стенка застегивается двумя вертикальными молниями - со стороны головы и со стороны ног. Сверху молнии закрыты тентом на липучках. Довольно герметично. Я, по крайней мере, не испытывал неудобств из-за того, что по ней что-то протекло.


Напротив молний, внутри палатки, ставятся стойки. Большая, из 3 секций - у головы, маленькая - у ног. Внизу, они вставляются в специальный кармашек на липучке, а сверху - в усиленный кармашек.


Места установки стоек снаружи растягиваются оттяжками. Они все одинаковой длины. И вот тут я кое что не понял. Со стороны головы палатка получается выше и длины оттяжки явно не достаточно чтобы дотянуть ее до уровня земли. Это, конечно, не проблема, можно нарастить, но все равно - странно.


Кстати, оттяжки, а их 4, крепкие, и в темноте светятся при попадании на них луча фонарика. Вот две из них видны на фото.


Сами отсеки разделены москитной сеткой. Дополнительной межотсечной стенки не предусмотрено. Москитка застегивается 2-мя молниями. Одна вертикальная, у изголовья, параллельно стойки, а вторая горизонтальная, внизу. Немного не хватает вертикальной молнии в районе ног. Тут сетка пришита к палатке. Это, в принципе, не сильно критично, но есть боязнь испортить молнию, в том месте, где она примыкает к шву.


Длины палатки хватает для человека моего роста - 1,85 метра. Ноги если и касаются задней стенки - то не сильно, голова и вовсе не упирается, поэтому я могу смело вытягиваться в полный рост. У изголовья, палатка расширяется, что дает возможность положить гаджеты и мелочи из карманов, дабы они не мешались ночью.


Что касается конденсата и влаги в палатке, то стенки влажные, это естественно при одном слое. Результат на фото ниже, она сделана в районе 9 часов утра. До этого всю ночь шел дождь. Моросить он начал в районе 20.30, а с 23 часов, уже шел достаточно интенсивный, и с этого времени  я уже куковал в палатке. Капельки влаги стекали, но их не много. Это на уровне плеч-подмышке, если в лежачем положении.


Для проветривания и просушки палатки на стоянке, крышку или москитную сетку можно скатать и сверху закрепить на пуговички с петельками. Причем, петельки есть и внутри - для фиксации москитки, и снаружи, для фиксации основной крышки и установки палатки с помощью внешних опор без стоек. А вот пуговки есть только внутри по одной штучке у каждой пары петелек. Поэтому одновременная фиксация крышки и москитки - не возможно. Хотя, это и не сильно-то и нужно, москитку можно в петельку и так заправить.



Для сравнения, зачехленная палатка в сравнении с заберцованной ногой 42 размера.



В целом - нравится. Немного не привычно и при заваленном тамбуре, не всегда удобно залезать сбоку. А также стоит быть внимательным в местах, где слоняющиеся люди могут запнуться о растяжки. Об этом упоминал выше.

Приятного отдыха в палатке Settler.



З.Ы.: Данный рассказ можно посмотреть в видео версии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий