воскресенье, 18 октября 2015 г.

Маршрут Памяти: Новое Село - Гари - Дунилово - Большое Село

Сегодня я расскажу про одиночный поход по маршруту выходного дня по населенным пунктам Новое Село - Гари - Дунилово - Большое Село. Мы узнаем вместе, как выглядят памятники погибшим воинам в этих селах, как до них дойти и в каком они состоянии.








Схема маршрута с основными точками:



Отмечу, что я предполагал пройти этот маршрут за 2-ое суток, но так сложились обстоятельства, что прошел его за сутки. Тяжеловато. Лучше уж все таки идти два дня. Красивый, интересный маршрут, болота, следы зверей, карьеры - одни положительные эмоции. Обо всем по-порядку.

Точка начала маршрута - Новое Село, Большесельский район. Доехал до сюда на Угличском автобусе от Ярославля-Главного. В кассе билетов на этот рейс не было, но от покупки на следующий, меня кассир отговорила. Посоветовала сначала спросить у водителя - может быть и посадит, а если уж не договорюсь - то тогда уже и покупать. Я последовал ее совету, за что выражаю благодарность. Стоимость проезда составила 160 рублей. Водитель отмотал билетов на всю сумму, за багаж не взял. Рюкзак я вез на руках, ноги, конечно, затекли, поэтому я был рад выйти в Новом Селе и начать пешее движение по маршруту.

Новое Село встретило меня не не многолюдными улочками и стерео-музыкой, громко доносившейся из не молодой машинки 99-ой модели с одной стороны, и какого-то то ли бара, то ли просто магазина с другой. В этом селе имеется два военно-мемориальных объекта, которые мне нужно было найти.

Первый - памятник погибшим воинам-односельчанам, расположен рядом с остановкой, через дорогу, ведущую на Мышкин от колокольни Троицкой церкви. Я часто проезжал этот перекресток на машине, двигаясь в Углич, но раньше и не знал, что тут есть памятник.




Монумент интересный. Видно, что еще из "старых", не переделанных под новый лад в ходе реставрации. Видно, что трава вокруг подстрижена, бордюр и элементы скульптуры окрашены.



Перед памятником - звезда. Как будто бы для Вечного огня. Может когда-то и горел, но сейчас нет.


Попалась на глаза фотография с сайта http://www.adm.yar.ru от 2011 года:




















Тут на заднем плане видны деревья, сирень. С ними как-то смотрится веселее, нет ощущения какой-то пустоты, которая присутствует на моей фотографии выше с подобного ракурса. Интересно, зачем их спилили?

Следующий памятный объект Нового Села - мемориальная доска С.В.Вавилову. О нем и поездке на место его гибели я писал раньше: http://snik10.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html, видео дополнение тут: https://www.youtube.com/watch?v=qUQtOZAqLiY

Школу, на которой размещена доска, я нашел достаточно быстро, даже не пришлось спрашивать у местных жителей. Находится на одной стороне той же Мышкинской дороги, что и церковь, но скрыта от глаз старым заброшенным зданием и огорожена заборчиком.



Со стороны школы, это заброшенное здание выглядит вот так:



Мечта для школьника - есть где скрыться от посторонних глаз, полазить, позаниматься ерундой...
Возможно, эта заброшка - прежнее здание школы. На эту мысль наводит тот факт, что на стене нынешнего здания из красного кирпича выложено "1980". Вероятно, год постройки, хотя я точно не знаю.



Мемориальная доска находится на другой стене - за углом. Под ней - кармашек для цветов. Не плохая идея.



Выйдя со школьного двора, я отправился по дороге в сторону Мышкина, до первой отворотки направо. В глаза бросается свеже отремонтированный тротуар и "уставшая" проезжая часть.


Поворот на Гари не отмечен никаким указателем, но промохать его сложно - это первый отворот за Новым Селом. Повернув здесь, водителя ждет предупреждение о том, что впереди его поджидает 8 километров адовой провинциальной дороги, в которую наши чиновники вложили всю свою любовь и уважение к людям. Мне повезло, я передвигаюсь тут пешком.



Дальше было несколько километров пути. Разговор со встретившейся мне на пути женщиной, которая весело рассказала мне на предстоящую ночь рассказ о старом заброшенном немецком кладбище и о медведях, которые в этой местности встречаются. С наступлением сумерек забиваюсь в угол в повстречавшейся лесополосе, ищу место под палатку и выполняю стандартные процедуры по организации отдыха и ночлега. На ужин лакомлюсь вкусняшками, упакованными с заботой и любовью на ООО "БалтПродукт" для военнослужащих Сергея Кужугетовича Шойгу.



Утром снова потрошу содержимое зеленого короба.



Завершив трапезу и все сопутствующие утренние дела, в районе 10 часов выхожу на дорогу и продолжаю маршрут, двигаясь в сторону первого контрольного населенного пункта - Гари. О 8 километрах неровностей именно этой дороги информировал знак, приведенный мной выше. Не "айс", конечно, но могло быть хуже. Собственно, это вопрос времени.




В процессе пути немного поговорив с камерой, для видео версии моего отчета, подхожу к Гари. Бывший колхоз "Коммунар", а ныне деревня Гари, встречает своей малолюдностью.



Вот из этого колодца, на окраине, на красивой лужайке у ухоженного дома...



пополняю запасы воды.



Буквально чуть-чуть дальше, в глубь деревни, слева от дороги, возле, по-моему, клуба, располагается памятник погибшим воинам. 



Памятник реконструирован относительно первоначального вида (фото взято с сайта http://www.adm.yar.ru/):



Как по мне - переделано не плохо. Облагорожено все: заборчик, постамент, трава покошена. Сам монумент мне напомнил раскрытую книгу, на страницах которой плиты с именами погибших. Получилась, такая символичная книга памяти.


Вид сзади:


У "подножия" книги - плита:



Единственное, что раскритикую, так это плиты с именами погибших воинов, по всей видимости, они остались прежние и прочитать фамилии иногда проблематично.



После осмотра памятника, отправился искать нужную мне дорогу на Дунилово. Поболтавшись немного по деревне, нашел то, что мне нужно. 

В стороне был вот такой вот интересный домик. Конструкция типа: "дом на доме на доме".



Искомая дорога, которая уже не являлась асфальтовой, а простиралась через поля, леса и торфяные карьеры, в своем начале выглядела вот так:



Затем вот так:



И вот так:



Тут стоит отметить, что опасения по поводу этой дороги у меня были. Хоть на карте она и значилась, и даже на гуглях что-то просматривалось, но подстава где-то должна была быть точно - не может быть все так гладко и хорошо. Такого никогда не было.

На поле картина несколько лучше, оно и понятно - на солнышке подсыхает.



По пути прохожу очередное урочище - Займищи. Так оно выглядит со стороны:



А вот такая форма со снимков спутника Яндекса. Своеобразная форма:


В лесу дорога снова портилась. Попалась колея от какой-то невиданной машины. Глубина - почти по колено.


Ну, а дальше уж совсем все стало "грустно" и плохо проходимо. Приходилось затрачивать дополнительное время и силы на преодоление такой дороги. Ноги утопали в грязи. Обходить лесом тоже было не очень, т.к. он был довольно плотный. Было невесело думать, о том, что подобная грязь будет и дальше, это очень усложнит мне жизнь.


Но я был не одинок. По этой дороги, в том же направлении, что и я, шел еще один путник, следы которого я повстречал. Но встречать самого мишку я очень не хотел.



Миновав этот участок разбитой лесной дороги, вышел на поле. Раньше, где-то на этом месте была деревня Леснухи. Сейчас, каких-либо ее следов я не нашел, хотя, если честно, не сильно искал в такой-то вот траве.


Пройдя еще некоторое расстояние. на очередном поле, дорога, идущая в нужном мне направлении - исчезла. Поворачивала на болото. Большое красивое болото, на котором собирали клюкву пару женщин. Осмотревшись, решил у них осведомиться по поводу нужного мне направления.


Они подсказали направление, сэкономив мне некоторое время, которое я бы потратил на поиски тропы. Эту временнУю экономию я решил потратить на сбор ягод.


Поковырявшись минут 30, продолжил движение и вскорости вышел к Новому поселку. Этот поселок, был построен для рабочих, которые когда-то работали здесь на торфозаготовках, сейчас, естественно, он полу заброшен


Дальше, от этого поселка, начиналась красивая дорога по так называемой дамбе. Я так понимаю, хотя могу и ошибаться, что это искусственно сделанная насыпь, чтоб по ней могла ездить техника, участвующая в торфоразработках. Сейчас, конечно, техника тут не ездит, но дорога осталась. Очень красиво, фотоаппарат не передает все великолепие этой природы Ярославской области.



Слева и справа открываются вот такие виды:



Меж тем, любуясь этой красотой, организм начал давать сигнальчики, что он уже начинает уставать, да и поесть было бы не плохо. На часах было 14 с копейками.
Выбрав место, где можно спуститься к воде, устроился на обеденный отдых.


Поскольку с карьера дул сильный ветер, я спустился в расположенный рядом ров, но даже он не позволял нормально воспользоваться горелкой, для подогрева воды. Пришлось раскручивать пенку и делать экран с ее помощью. На обед "бахнул" ролтон, с фаршем и чай.


Потратив на обеденный отдых около часа, отправился дальше. Дорога немного испортилась, но все же была приемлема для пешего преодоления.


По ней дохожу до Дунилова. В селе дорога выходит к бане. Старой, но еще работающей.


С помощью местных жителей нахожу колодец, где наполняю тару, а также памятник погибшим воинам. С дороги он выглядит вот так:


К памятнику ведет дорожка. Слева и справа от нее посажены молодые саженцы, на которые повязаны Георгиевские ленточки. Подразумеваю, что это сирень.


На сайте http://www.adm.yar.ru есть фото памятника до реставрации.


Нынешнее обличье изменилось не сильно. Улучшение претерпел постамент под фигурой солдата.



А так выглядит сам солдат. Скульптор очень хорошо передал мимику воина: хмурое, уставшее от войны лицо. Лицо победителя, скорбящего о своих погибших товарищах. Победителя, хоть и уставшего, но не опускающего автомат, и готового, в случае необходимости, снова защищать свою Родину.


С Дунилова выхожу на дорогу, ведущую в Большое Село - конечную точку маршрута. Стоит отметить, что асфальт новый, после ремонта.


Пока шел, в попутном мне направлении ехала машина ВАЗ-2104, гос.номер С068НН76, в ней находились парень и девушка. Когда они со мной поравнялись, то притормозили и спросили не подвезти ли меня. Я отказался, но спасибо, этим ребятам. Хорошо, что такие люди еще попадаются.

Выйдя на маршрут утром около 10 часов, на автостанцию в Большом Селе пришел около 17.30.

Итого, протяженность всего маршрута около 28 км, но после дождливой погоды, идти по нему будет крайне тяжело и сыро. Но это компенсируется красотой природы на маршруте. На маршруте присутствуют следы зверушек, болото с клюквой, брусника. Большое количество рейсов автобусов на точках старта и финиша. В-общем, как по мне- маршрут супер.

Видео-версия похода:
  


Видео-версия о С.В.Вавилове: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий