вторник, 27 октября 2015 г.

Поход со студентами по маршруту Белогостицы - Сулость - Угодичи

23 октября 2015 года, группа студентов, во главе с преподавателями Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий (ЯКУиПТ) и инструкторами Ярославской региональной общественной организации спортивного аирсофта и страйкбола (ЯРООСАиС) отправились в поход по маршруту Памяти через населенные пункты Белогостицы - Сулость - Угодичи, в которых установлены памятники погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-землякам.

Разведка данного маршрута, была произведена ранее, посмотреть отчет о ней можно здесь: http://www.76pomnit.ru/2015/07/blog-post_20.html. Приятно, когда ты видишь, что результаты твоей работы приносят результат, а результат - он и будет описан в этом посте. Наш поход со студентами - это и есть результат. Не зря мы пошли на разведку по маршруту, искали дорогу, получая от этого удовольствие. Теперь для меня двойное удовольствие - я вижу, что это оказалось востребованным.

Сложно сделать малую выборку фотографий для отчета, из того огромного количества, что есть, но буду пытаться. Поход наш продлился с пятницы и по воскресенье. Сбор и формирование группы началось в 13 часов 23 октября (пятница) - в одной из аудиторий ЯКУиПТ. "Разношерстная" и незнакомая для меня толпа ребят-студентов, личные вещи, лежащие отдельно от того, в чем они должны переноситься, причем, в ряде случаев, сама вещь в несколько раз больше, чем рюкзак, к которому надо было ее прикрепить, неясно чем крепить и т.п. В-общем, было чем заняться перед выходом, а выход запланирован на 14 часов, дабы без суеты и нервов руководителей похода добраться до вокзала.


На удивление, вышли как положено и через некоторое время прибыли на вокзал. В ожидании электрички, которая отправлялась в 15.30, мы заняли места в комнате ожидания.

Кто-то успел занять сидячие места:

Ну, а кто-то ожидал стоя:

Когда подошло время - мы заняли места в вагоне и развесили имеющиеся у нас венки на крючках.

Поезд тронулся, и все занялись своими делами:

Кто-то медитировал и настраивал себя на позитивное настроение под индийские мантры:

Кто-то впал в сон, набираясь сил перед неизвестностью:

Кто-то ударился во все "тяжкие" и устроил игровой дом:

Инструктора, склонив головы, размышляли - можно ли разрешать карты:

Тем, кому азартные игры не интересны, принялись "уничтожать" домашний провиант:

Несмотря на разнообразие дел и интересов, мы уже были одним целым, одним коллективом. Это мы поняли, когда всей нашей группе сразу последовало замечание от одного из пассажиров на наше громкое поведение.

Ну чтож... С гордо поднятой головой идем на встречу возмущенным и умолкаем.

Спустя полтора часа обычной поездной жизни, выходим на нужной нам станции: "Платформа 231 км". Еще минут через 20, оказываемся в лесу и стройной колонной идем к первому населенному пункту нашего маршрута - Белогостицам, где нас ждет ночлег. Смеркалось... Идти нам не далеко, километра 3, но это хорошо - перед основным ходовым днем можно понять, что мешает идти, где и что нужно подтянуть, что-то ослабить или закрепить иначе.

С шутками-прибаутками, к 19 часам подходим к указанному объекту и делаем фото на крыльце.

На эти вечер и ночь, спортивный зал Белогостицкой школы для нас будет домом, поэтому мы переобуваемся в домашние тапочки:

И подготавливаем спальные места:

Пока готовится ужин, изучаем новый, до сели невиданный гаджет, со сложным названием - компас.

Позже добавляются еще какие-то рисунки на листочке, мы узнаем, что эта штука называется картой. А наука, которую мы изучаем с помощью карты и компаса, называется основами ориентирования.

Поскольку выражения лиц наших студентов стали заметно умнее...

Мы переходим к не менее важному делу - ужину. Ибо сытому ориентироваться в пространстве гораздо приятнее. Тут в ход идут уже знакомые нам предметы - ложки и миски.

После активной работы ложкой, настоящий студент желает прилечь и отдохнуть, но злые преподаватели не дают им расслабиться.

Изверги. Заставляют играть в игры и смеяться.

На смену активным играм, приходят более спокойные. Желающие играют в мафию.

В районе 23.30 объявляется отбой. Он прошел довольно гладко - отжималось всего 2 человека.

В субботу, часов с 7, начинаем просыпаться без будильников. Для поднятия тонуса и настроения выстраиваемся на утреннюю зарядку.

Преподаватели должны являться примером для своих воспитанников и подавать пример. В нашем случае именно так - преподаватели не уступают в удали студентам:


Размявшись - усаживаемся за стол и завтракаем. Наши подопечные беззаботно поглощают провиант, а вот в глазах преподавателя и, по совместительству завхоза, тревога и кусок в горло лезет с неохотой - вдруг кто-то не наелся. Во всем чувствуется забота о студентах.

После завтрака, собираем вещи, убираем за собой грязь, выносим мусор. В начале 11 строимся у школы. Немного отстаем от графика, первоначально планировали выдвинуться в 9 часов. Осуществляем постановку задач на предстоящий день.

Полные сил и энергии начинаем движение.

Двигаемся ровно 7 минут и делаем первую остановку у магазина для пополнения питьевой воды на маршрут. Затем снова идем. Минут 5. И достигаем первого памятника, возле которого мы возлагаем венок, отдавая дань памяти нашим погибшим землякам. Тут хочу отметить следующее: в видео-версии отчета, этот момент я оставил полностью, без монтажа. На нем видно, как наша группа замолчала, не сговариваясь и без команды кого-то из нас - старших. Похвально это, ведь чем моложе поколение - тем дальше оно от того страшного периода, и тем меньше понимания необходимости памяти о событиях тех лет, и о людях, подаривших нам свободу ценой своих жизней. А раз молча, не сговариваясь, все замолчали, значит есть что-то внутри каждого, что дает понимание того, что это не просто памятник, с которым можно сфотографироваться. Это что-то большее, возможно, не каждому из студентов уже понятное, но где-то на генном уровне заложенное, от своих прабабушек, бабушек и родителей.

Впереди нас ждут еще два памятника, а значит, надо продолжать путь. Выстраиваемся в колонну и идем.

В начале двенадцатого выходим к дамбе. Делаем коллективное фото на фоне реки.

Отдыхаем, оправляемся, утепляемся, а на улице довольно прохладно и влажно, и снова отправляемся в путь. Спустя минут 30, оказываемся у памятника в Сулости. Возлагаем венок. Молчим.

Взгляд инструкторов направлен на ребенка, стоящего в окне одного из домов, картинка в лучших традициях голливудского ужастика.

Испуганные таким положением вещей, инструктора быстро уводят группу дальше на маршрут. В районе 12.30 останавливаемся на обед. Некоторое время, в лучших традициях средневекового вече решаем, будем ли обедать полноценно, или достаточно чая и бутеров. Второй вариант оказался в приоритете. Спускаемся в придорожную канаву, чтобы скрыться от ветра, и греем чай на горелках.

Все в предвкушении теплой жидкости. Долго находится на одном месте без движения - довольно прохладно.

Подкрепившись, и освободив рюкзаки от воды, мы довольно быстро доходим до Угодичей. Упираемся в колокольню. Здесь перекресток, на котором нам надо двигаться налево.

Поскольку времени еще не так и много - около 14 часов, силы тоже остались, а о вчерашних занятиях по основам ориентирования наши студенты практически и не вспоминали, мы решаем сделать небольшую "подлянку" и увести группу направо, туда, куда нам не надо - к озеру Неро. Так и делаем. "Подставы" никто не замечает, хотя карта находится у учащихся. И вот, через 15 минут дорога упирается в водоем. Тупик. Куда идти дальше? Какова же будет реакция студентов? Что же будет дальше?

А дальше было восторгание красотами нашей Ярославской области и групповое фото. Никто не расстроился. "Подстава" провалилась.

Вкусив красоты природы, двигаемся обратным курсом. Возвращаемся к колокольне.

Отвлекусь. За время ходьбы, у нас появилось два новых человека, вернее, люди остались прежние, а вот их имена поменялись. Теперь у нас не было Антона и Насти. Вместо них появились человек-кастрюля и человек-спальник. Причину таких изменений можно видеть на фото ниже. И если с человеком-кастрюлей все более-менее ясно - к его рюкзаку пристегнута дохреналитровая емкость для приготовления пищи, то с человеком-спальником все не однозначно. Тут не понятно, спальник пристегнут к рюкзаку, или рюкзак к спальнику. Лично я склоняюсь больше ко второй версии, ибо, когда, еще перед выходом из колледжа, меня попросили помочь и закрепить мешок на рюкзаке, я сначала без особых сложностей, засунул рюкзак в чехол со спальником. Но т.к. подобный способ транспортировки был не совсем удобен, то пришлось немного поизвращаться.

В 14.45 подходим к памятнику погибшим воинам-землякам в Угодичах. Возлагаем венок.

В своем отчете о разведке этого маршрута, я уже упоминал о том, что пьющий маргинальный контингент не смущается оставлять здесь после себя бутылки и шкалики из под алко-гадости. В этот раз, картина была похожая: банки, бутылки, мусор.
Решено: организуем субботник - время и силы позволяют. Но сначала идем в школу. Идем, чтобы взять необходимый инвентарь, оставить вещи и вернуться.
Приходим в школу в 15 часов. Обустраиваемся, получаем инструктаж от зам. директора на предмет что можно делать, а главное, что делать нельзя. Субботник дело добровольное, поэтому группа делится на тех, кто остается в школе и занимается обустройством нашего временного дома: разворачивает кухню, подготавливает спальные места, готовит вечерний корм. Вторая часть группы собирается на субботник. К сожалению, фотоаппарата мы с собой не взяли, а камеру, во время уборки, я на запись не включил. Думал, что включил, оказалось - ошибался. Поэтому, все чем можно продемонстрировать наше небольшое доброе дело, это вот такая вот фотография и результат: 3 мешка листвы и почти мешок мусора.

Уйдя на субботник, мы не знаем что происходило в школе, и в отчете нет фотографий этого, но по возвращению, нас ждал отменный суп и бутерброды. Время 16.30. Мы приступаем к обеду.

После ужина наступил официальный тихий час. Можно было отдохнуть или заняться личными делами. Начальство, устав от мира реального, сразу же погрузилось в мир виртуальный.

Те, кто не видит жизнь без риска и азарта, "пошлепали" в картишки.

Кто-то успел накосячить и неудачно пошутить на эту тему, и, следовательно, по воли инструктора, занялся физической подготовкой.

Остальные инструктора, принялись издеваться и глумиться над своим более слабым товарищем, да еще и снимать эти унижения на камеру.

В-общем, пока суть да дело, время перевалило за 21 час. Пора задуматься об ужине. Для его готовки на кухню командируется человек, специально обученный искусству вскрытия консервных банок. Он без лишних эмоций выполняет свои обязанности главной открывашки.

Но, когда через твои руки проходит такое количество вкусного тушеного мяса, а съесть, и даже попробовать его, ты не можешь, то волей не волей становишься злобным и агрессивным. И вот, окончательно озверев, инструктор Владимир, уже получивший устойчивое прозвище "дядя Вова", потягивая теплый сладкий чай, пошел снимать стресс, отыгрываясь на бедных студентах.

Но и этого ему показалось мало.Требовалась новая жертва. И таковая нашлась в рядах ему подобных. Сильный всегда поедает слабого. Этот закон применим и в нашей, инструкторской среде.

Посмотрите, сколько азарта в глазах этого садиста, заставляющего держать стул всех, кто попадется ему на пути.

Никакого милосердия к слабым. Даже к женщинам.

Шутка, конечно. Вова порой суров, но справедлив. Кое кто, все же, в этот вечер, сполна ощутил на себе его праведный гнев. Ну да ладно. Не будем о плохом. Наступил приятный и для многих неожиданный момент. И это даже не ужин. Наступила раздача памятных значков. Каждый участник нашего похода получил себе по такому маленькому презенту. Маленький, но с гордой надписью: "Я был в пешем походе: Белогостицы - Сулость - Угодичи".

Вскоре, после этого события, наш спортивный зал затихает и мы засыпаем.

Утро начинается не сильно рано. Первое, что видят студенты, открыв глаза, это фигуру "дяди Вовы", который уже давно не спит, и попивая чай пристально наблюдает за процессом побудки личного состава.

Это не спроста. Надо выходить на улицу и строиться на утреннюю зарядку. Но не все так гладко. Подленькие инструктора ночью устроили подвох, связав шнурки всей обуви меж собой. На расшнуровку уходит некоторое время.

Пока одна часть студентов на улице заряжается энергией вместе с дядей Вовой, другая часть организует легкий завтрак. На этот раз, для экономии времени, мы ничего не варим и не парим. Чистим яйца, крабовые палочки, остатки бутеров, чай...

Завтракаем, собираемся, убираемся. Автобус подъезжает чуть раньше намеченного срока, но мы уже готовы. Делает коллективное фото на крыльце школы и покидаем ее.

Садимся в автобус едем. Проезжаем те места, где еще вчера шли пешком. Идут последние 2 часа, когда мы все еще одна дружная команда. Но вот мы поворачиваем к крыльцу колледжа. Выгружаемся...  Последний кадр, где мы все вместе. Мы молодцы. Мы прошли. Прошли и поняли - сможем пройти еще более длинный и сложный маршрут. Пусть этот маршрут и не был сложным, но он пробовал нашу группу на силу и сплоченность. И мы выдержали это испытание.

Вот и все. Все закончилось. Мы расходимся, каждый в свою сторону. Каждый возвращается к своей привычной жизни. Больше не нужно отвечать за поступки своего товарища, больше не нужно есть эту слизь из макарон и тушенки. Не нужно делать зарядку... Да многое, что не нужно делать. Но хочется верить, что не только я буду скучать по этим двум суткам коллективной жизни, и в следующий раз мы снова соберем нашу команду, чтобы покорить следующий маршрут, и почтить память наших погибших земляков уже в других населенных пунктах нашей Ярославской области.

PS: Отдельного внимания достоин человек, которого нет на фотографиях, но без которого не было бы данного отчета, и память о походе не была бы столь развернутой и наглядно демонстрируемой. Я говорю о Светлане Геннадьевне Таляр, преподавателе ЯКУиПТ, которая весь поход оставалась за кадром, делая для нас эти великолепные фотографии.

PS2: Посмотреть видеоверсию отчета можно здесь:
Часть 1: https://www.youtube.com/watch?v=RCae8QeRNiA
Часть 2: https://www.youtube.com/watch?v=nCtFeMohZ8A
Часть 3: https://www.youtube.com/watch?v=Peduo4WdGhc

Комментариев нет:

Отправить комментарий