понедельник, 30 ноября 2015 г.

Маршрут Памяти: Углич - Чурьяково - Дивная Гора - Углич


Сегодня я расскажу про одиночный поход по маршруту выходного дня по населенным пунктам Углич - Чурьяково - Дивная Гора - Углич. Мы узнаем вместе, как выглядят памятники погибшим воинам в этих селах, как до них дойти и в каком они состоянии.




Схема маршрута с основными точками:



В качестве старта и финиша маршрута я выбрал АЗС "Газресурс" на въезде в Углич. Связано это с тем, что добирался до точки старта на автомобиле, и его где-то надо было оставлять на сутки. Обычно я предпочитаю добираться до точки старта и уезжать с точки финиша на общественном транспорте. Выбор в пользу автомобиля в этот раз был по следующим причинам: маршрут не большой, рассчитан на небольшой световой день, а старт и финиш запланирован с одного места. А раз так, то доехать до сюда можно и на авто, это быстрее, да и с учетом ценников на билеты - не дороже. Да и время для меня играло важную роль.

Помимо прохождения маршрута, мне хотелось испытать новый тип костра, подсмотренный мною в интернете, а для этого надо было заготовить дрова и подготовиться к ночлегу. Причем еще по-светлу, поскольку ночлег в летнем и осеннем лесу - вещи несколько разные.

В-общем, еще не наступило 9 часов утра, как я прибыл на указанную выше заправку. Спросил разрешения оставить машину, получил добро и отправился в путь. Вот так выглядит АЗС с дороги. Ранее неоднократно заправлял здесь свою рабочую машину с помощью топливной карты "Газпромнефть", т.к. не знаю о других заправках, которые принимали бы к оплате эти карты в Угличе, и по дороге до него от Ярославля. Не смотря на то, что эта заправочная станция не является крупной сетевой, изменений в поведении машины в худшую сторону, после заправок здесь - не замечал.


Перейдя трассу Ярославль - Углич, возвращаюсь немного назад, в сторону Ярославля, к деревне Чурьяково, она расположена рядом, метрах в 400-ах. Стела, на выезде из Углича как бы желает мне:


Дохожу до первого перекрестка и слева вижу памятник. Вот опять. Периодически проезжаю тут на автомобиле, и ни разу не замечал памятника. Ожидал, что он должен находится где-то в центре населенного пункта, на площади, у школы, ДК или у чего-то подобного. Но тут немного не так. На окраине и возле здания Россельхозбанка.

Монумент представляет из себя плиту с надписью, находящуюся, как бы, в небольшой аллейке из хвойных деревьев.

Непосредственно под этими деревьями расположены плиты с фамилиями погибших бойцов. Если мне не изменяет память, то таких плит - 6 штук.


Вот фото одной из плит более крупно. На ней 52 фамилии. Если я не ошибся, и плит 6, и на них, в среднем, по 52 фамилии, то 6 умножив на 52, получаем 312 человек. Это погибших. По данным википедии, на 1 января 2008 года, в Чурьяково проживало 326 постоянных жителей. Вот такая статистика.


Главная плита композиции, по всей видимости, поставлена относительно недавно. Вот так она и ее наполнение выглядят вблизи. Лично мне такие мемориалы не нравятся. Она вроде и аккуратная, и современная, строгая... Но какая-то пустая. Нет в ней души, что ли...


После памятника, пошел дальше на маршрут. Легкий морозец, 9 часов утра субботы, людей нет, в дали - морозная дымка, именно в нее мне и предстояло держать путь.

Дохожу до населенного пункта Потопчино. Это единственное подходящее для меня место, где можно перейти через речку Улейма. На дворе 14 ноября, выпал снежок, прихватил морозец... А на мосту идет работа по ремонту. Несколько человек, родом из теплых республик, занимаются укладкой какого-то покрытия, что-то греют и раскатывают, типа рубероида. Посему видно, что тут прослеживается позиция эффективного менеджмента в кабинетах чиновниках - в теплое время заниматься подготовкой контракта, а с наступлением осени приступать к его выполнению. Как говорится: "Не ту страну назвали Гондурасом".


Вхожу в деревушку. Деревушка как деревушка - ничего не обычного. Правда, на одном доме приспущенный и перевернутый немецкий флаг.


На другом вот такая вывеска и номер от машины под оконной рамой.

Я напомню - это деревня. С постоянным населением, на 1 января 2008 года, в 11 человек. И если с номером все ясно - ну нашел хозяин дома номер где-то на дороге, прибил к окну - вдруг собственник машины проходя мимо увидит - заберет. То с вывеской "Блины и картошка" все не просто так. Тут ряд моментов:
а) ее же надо было еще где-то достать...
б) на чем-то привезти, ибо на руках нести - устанешь...
в) прибить к избе на такой высоте. Тут явно нужен напарник и лестница.

Ну, короче, деревня как деревня... Прохожу ее, людей нет, только псы гавкают с разных сторон из-за заборов. Вот и приходится оглядываться, чтоб в случае чего, хотя бы увидеть кто тебе пол задницы откусит.

За деревней схожу с дороги у ухожу на просеку, простирающуюся через густой лес. На снегу следов человека не видно, а это значит, что ближайшие километра 2-3 я буду наедине с зимним лесом, и это прекрасно.
Сначала идти довольно комфортно, но вскоре я останавливаюсь. Просека сильно заболочена, а лед еще не "встал", чтоб держать массу человека.

Такой вариант развития событий я предполагал, и в рюкзачке у меня лежали унисекс-чулочки от ОАО "Ярославль-Резинотехника". Надеваю их. В этих резиновых чулках мои кривые ноги стали даже чуточку ровнее.

Ну чтож... Я-то пройду, но стало ясно, что выбранный мной маршрут не подходит в качестве маршрута для похода выходного дня, например, с друзьями, семьей или учениками. А на то, что, возможно, кто-то захочет прогуляться по моим маршрутам, я тоже ориентируюсь. Как знать, может быть, к примеру, какой-нибудь преподаватель в какой-нибудь школе захочет повести своих учеников в поход, как это делаем мы: https://www.youtube.com/watch?v=RCae8QeRNiA

Дальше стало еще сырее. А я еще сомневался - брать или не брать чуни.


Затем стало суше, а на снегу появились следы. Что за животные это могли быть среди леса? Одни и без человека. Собаки, наверное. Новый вид: "собака-бомжака-по лесам-ходяка". Так ведь? Ну не волки же.


Какое-то время следую курсом братьев наших меньших. Через некоторое время схожу с просеки и выхожу на лесную дорогу. Настало время скинуть рюкзак, дать отдохнуть плечам и заглянуть в карты. Привал делаю вот у этой кучи камней. Типичная такая куча булыжников в лесу. Ничего не обычного.


После привала иду дальше. Полями выхожу к Дивной Горе. На дороге при въезде крест с надписью «Спаси и сохрани» и покосившийся, видавший многое на своем веку, указатель с названием населенного пункта.


Чтобы найти памятник, необходимо двигаться дальше вглубь села до указателя на Марьино. Следуем туда. На этом же перекрестке слева расположен храм Божий.


А справа — синий ангар без окон и одной дверью. Это магазин с незамысловатым названием «Дивный».


Памятник находится за Дивногорским домом культуры. Это вам не какой-нибудь гламурный ночной клуб «Мед».


Обратите внимание на фонари, по-моему, раньше такие стояли в городах для освещения, и сейчас их уже не встретишь нигде.


Вид с дороги на монумент.


А так монумент выглядит вблизи.


И вот тут несколько был удивлен. На правом щите изображена вот такая картина:

И дело даже не в четверостишии, которое как-то не вписывается в идею памятника, а я напомню, что идея заключается в том, чтобы почтить память павших воинов-земляков поселка Дивная Гора, и, возможно, прилегающих деревень. А стихотворение Николая Тихонова «Надписи на стенах Рейхстага», на мой взгляд, не отражает этой концепции.
Для тех кто не нашел в изображении солдат, поднимающих нечто похожее на советский флаг, что-то знакомое. приведу следующие фотографии:




Для тех, кто захочет более подробно узнать об этих изображения, вполне подойдет статья на Википедии. Если в двух словах - то на верхней фотографии - водружение американскими солдатами флага на острове Иводзима (Япония) в 1945. На нижней - Мемориал Корпуса морской пехоты США в Арлингтоне, штат Виргиния. 

Как видим, оригинал изображения, представленного на нашем памятнике погибшим солдатам, не имеет ничего общего с тематикой самого памятника. Печально, конечно, что современные дизайнеры на столько тупы, что так бездумно копируют чужие картинки. А также печально, что чиновники, которые, наверняка, принимали работы по благоустройству памятника, не менее тупы, чтобы принять это творчество и выставить на всеобщее обозрение.

К сожалению, фраза, нанесенная на главную плиту монумента еще в советское время, в наше время уже теряет свой первоначальный смысл.


Ладно, пришла пора продолжить свой путь. Возвращаюсь к перекрестку где стоит храм Божий. Не знаю почему, но что-то подтолкнуло обойти его сбоку. Не знаю что, наверное то, что стоит он как бы на горке, и с нее должен был открыться не плохой вид, но уникального вида не открылось, зато я увидел в архитектуре храма интересную особенность, не знаю как верно описать - крытую лестницу, ведущую на крытый балкон. Не будучи сильным в архитектуре, но эта конструкция бросается в глаза. А также, интересно, что крыша колокольни в отверстиях.


После осмотра архитектурных красот Дивной Горы, двигаю на выход - по дороге на Углич. На выезде с поселка встречаю пожелание счастливого пути. На кресте... В мир иной, вроде как не спешу, так что не знаю, стоит ли писать "спасибо" в ответ.


Пройдя по дороге некоторое расстояние - вновь сворачиваю на просеку. Вот такая большая ЛЭП здесь. Вдоль нее мне идти до перекрестка с другой ЛЭП - поменьше.


Вот и она. Приятная и спокойная просека в лесу. Идти комфортно.


Но вскорости, комфорт ходьбы прерывается. Приходится делать остановку - впереди просека становится труднопроходимой.


Смотрю карты, подбираю обход, вдоль еще одной ЛЭП - тут их достаточно много, причем не все есть в старом атласе. Делаю не большой крюк, но все же, успокаиваю себя тем, что сделал правильный выбор, пойдя в обход. Время переваливает за 13 часов, вхожу в лес, где и планировал вставать на ночлег. Некоторое время осматриваюсь, разведываюсь, подбираю место для стоянки. Нашел. Ночевать буду тут:


Первым делом приступаю к заготовке дров на ночь. Через пару часов работы топориком и садовой ножовкой, собираю каркас для испытания нового типа костра.


К 18 часам, когда навес натянут и основные дела сделаны, пришло время приготовить ужин, по-совместительству - обед, и вскипятить чай.


Мясо получилось вкусным, а чай горячим.


Меж тем, китайский термометр, на земле под навесом показывал не плохой результат.


Но это было временно. В итоге, пришлось менять расположение бревен на более привычное. Утром костер, и мое пристанище, выглядели вот так:


А все тот же термометр, немного в стороне от костра, указывал на следующее значение:


После завтрака, в 10 часов выхожу на лесную дорогу и следую далее по маршруту.


На подходе к финишу интересный водоем. Вчера, когда только начал маршрут - не мог подойти поближе из-за воды на подходе к берегу, а сегодня подморозило и вода застыла.


Через пару километров возвращаюсь к заправке. Суточный ПВД по первому ноябрьскому снегу завершен.

Итог: за сутки пройдено порядка 20 км, обследован новый маршрут Памяти. Для пешего маршрута, в качестве отдыха, он не подходит в виду заболоченного участка просеки.
Новый тип костра опробован. Для ночевки не подошел, но в качестве вечерних посиделок, когда необходимо экономить дрова - вполне годен.
Осмотрены два памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Впечатления неоднозначные.

Спасибо за просмотр. Видеоверсию прохождения маршрута можно посмотреть на канале youtube по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=oQDn6vsgIlA

Комментариев нет:

Отправить комментарий