пятница, 1 января 2016 г.

Маршрут Памяти: Каменники - мыс Рожновский

В этом отчете, я расскажу про пеший поход по маршруту Памяти поселок Каменники - мыс Рожновский. Этот маршрут отличается от остальных, главным образом тем, что единственный населенный пункт на пути, где установлен памятник погибшим воинам - Каменники. Остальные объекты - умирающая деревня, останки метеостанции, мыс Рожновский, и сам Каменниковский полуостров - все это, скорее, памятники ушедшей эпохи.

Схема маршрута с основными точками:


До Каменников я доехал на машине. В условиях зимы, когда световой день крайне мал, экономия времени играет важную роль. Единственный открытый вопрос был - это где оставить машину. О стоянках мне ничего не было известно. Мне подсказали, что более-менее подходящее место - у проходной завода ЖБИ, рядом с администрацией поселения. Так и поступил, согласовав это с охраной на КПП. Там же узнал, где находится памятник и отправился к нему.

Расположен памятник на берегу водохранилища. На другой стороне, через бывшее русло Волги, расположен остров Юршинский - на данный момент, изолированный от большой земли, т.к. лед еще не "встал".


Вид на памятник со стороны набережной.


Вид слева. На стеле есть плиты с именами погибших. Памятник всем погибшим воинам Каменниковского сельского Совета, а не только жителям поселка. К своему удивлению, я не нашел на плитах нескольких фамилий, которые есть на obd-memorial.ru. Возможно, когда-нибудь они будут добавлены.


Вид спереди, вблизи. На фото не очень виден размер, но если я, со своим ростом 185 см, поднимусь по лесенке и встану у основания, на котором установлена фигура солдата, то головой буду на уровне его бедра, т.е. монумент, довольно большой по своим размерам.


Вид с правого угла:


Мне всегда, при возможности, интересно сравнить, каким изменениям подвергали памятник в ходе реставраций, ремонтов и т.п, зачастую, полностью меняющих как вид, так и саму идейную нагрузку. На сайте www.adm.yar.ru, есть фото, датированное маем 2011 года (верхнее), нижнее фото - мое, ракурс почти похож. Из видимых изменений - добавлены клумбы:



Вид спереди, с дороги. Видны свежие еловые саженцы.


После осмотра памятника, ухожу по направлению к следующей контрольной точке - деревне Починок. По имеющейся у меня информации, дорога туда проходит через жилую деревню Долгий Мох, получается небольшой крюк. Уже по дороге назад я узнал, что этого лишнего крюка можно было бы избежать, поскольку отворотка на починок есть и по пути прямиком на мыс. Пока прохожу поселок Каменники, делаю пару фоток.

Стена двухэтажного жилого дома. Триколор - тут явный монополист:


Магия чисел. На доме висит свежая табличка с номером 13. Ему просто не повезло с числом.


"Загородная" дорога к Долгому Мху весьма красива.


На подходе к деревушке есть прямоугольный, почти квадратной формы водоем. У меня два вариант его предназначения: а) это пожарный водоем и б) что-то связанное с канализацией, которая, вероятно, могла тут когда предполагаться.


В деревне дома пронумерованы. В городе-то не везде такое встретишь.


Прохожу через населенный пункт. Дальше дорога портится и легковушка уже не проедет. Слева от разбитой дороги интересные и красивые аллеи:


Но это длится не очень долго. Вскоре хвоя заканчивается и начинается смешанный, весьма потрепанный, мрачный и болотистый лес.


К 11.40 подхожу к Починку. Скидываю рюкзак и приступаю к осмотру этой брошенной деревни, название которой попадается на картах еще до наполнения водохранилища.

На окраине стоит расположен колодец, в нем есть вода.


Главная и единственная улица в деревне. Вид от колодца.

Один из домов. Частично разрушился.

А этот дом подает признаки жизни. Видно, что кто-то здесь бывает.


Рядом с жилым домом, стоит не жилой, но еще сохранивший форму.


Главный вход закрыт на замок, а вот через террасу можно зайти внутрь. Что я и сделал.
Чердак.

Главный вход. Когда-то тут ходили люди...


Кухня и комната.


В комнате, у окна, на стене висят символы ушедшей эпохи:


На полу нашел газету, датирована 2003 годом.


Напротив этого дома, через дорогу, был еще дом, но он сгорел и от него осталась только груда кирпичей и следы гари на березах.


Главная и единственная улица в деревне. Вид с другой стороны, слева - участок, на котором стоял сгоревший дом.


По центру деревушки - два больших тополя. Судя по их размерам, они видели как тут кипела жизнь.


В тоскливой и пустынной деревушке я провел чуть меньше часа. Этого времени вполне хватило, чтобы посмотреть останки этого, когда-то жилого, населенного пункта. Двигаюсь дальше. На мое везение и удивление, неподалеку от Починок, есть разбитая дорога, которая отражена на карте и ведет на западный берег полуострова - туда, куда мне надо. Это хорошо, в противном случае, пришлось бы двигаться азимутом через лес, а это время и силы...

Выхожу на основную дорогу, если так ее можно назвать, протянувшуюся вдоль западного побережья к мысу. В лесу, на удивление, много снега.


Ориентиров крайне мало. Сколько осталось идти - знаю очень примерно. Время неумолимо бежит. Скоро начнет темнеть, а я еще не дошел до нужной мне цели, а ведь еще готовится к ночи. Не доходя до мыса, на одной из отвороток, выхожу на берег водохранилища. Пустынный, суровый, ветреный горизонт...


Какое-то время иду по берегу. Идти не удобно, на берегу - камни, почти курумник, а в лесу - завалы. Дорога шла рядом, но я ее увидел не сразу. Когда на пути показались старые рыбацкие бараки - был крайне рад - значит почти дошел. Дойдя до мыса - немного передыхаю, осматриваюсь и углубляюсь в лес - там меньше ветра. Очень быстро разбиваю лагерь - сырому, очень холодно находится на одном месте. Дрова такие же сырые как и я, но все же какой-никакой, а костер получается. Только все тепло от него сдувает ветром.


Руины метеостанции находятся здесь же, на эту ночь я буду гостем на этой метеостанции. Но осмотр откладываю до утра, сейчас - главное выжить и не замерзнуть. Готовлю суп, чай, пытаюсь обсохнуть на костре - но это бесполезно - сильный ветер и дождь со снегом. Поэтому поужинав, залезаю в палатку, переодеваюсь в теплые вещи и ощущаю, как по моему телу бежит тепло... Это очень приятно. Но есть одно НО... Чем дольше я лежу в палатке, тем больше там скапливается влаги и конденсата. Вскоре, стенка моего Сеттлера становится сырой, прикасаться к ней нельзя. Лежу, слушаю радиостанцию "Мир" - единственная радиостанция, которую смог поймать мой Philips AE1125. Ночью, температура за бортом палатки понижается, внутренний конденсат на стенках палатки - замерзает. Поднимается сильный ветер, и тут я уже надеюсь, что колья у палатки закрепил хорошо и порывами ветра их не вырвет, иначе будет очень не приятно. Но все обошлось.

Утром, не вылезая из платки, в предбаннике грею завтрак.


Пока окончательно рассветает - сворачиваю лагерь, ноги всовываю в заледеневшие берцы. Ощущения не самые приятные. К 9 часам стало окончательно светло. Можно осмотреться более детально. Осматриваю метеостанцию, она состояла из 3 строений.

Одно из них, рядом с ним сохранился столб ЛЭП



Второе здание, наверное, оно было основное.


А эти 4 столба - останки третьего строения.


Про эту метеостанцию, информации в Интернете мне найти не удалось. Единственное, что мне стало известно, это то, что она принадлежала Рыбинской гидрометеобсерватории имени Рыкачева. В 90-х, обсерватория перешла на хозрасчет, выживать стало тяжело. И Рожновская метеостанция прекратила свое существование.

А тем временем, за ночь, на водохранилище образовались вот такие торосы:




Горизонт оставался не менее суровым, что и вчера.


Конечно, эта суровость и ледяное царство завораживает, но надо идти. По пути меня ждет еще один объект для осмотра - рыбацкие бараки. В 9.50 подхожу к ним.


На двери замок и табличка:


Главный барак представляет из себя длинное деревянное здание, разделенное на 3 секции. Одна из секций как раз заперта, и видимо, кем-то используется. С торца здания можно залесть в окно, но я не стал этого делать. Вот как раз вход в "жилое" помещение.


Рядом есть еще строение. По всей видимости, раньше в нем хранился какой-то рыбацкий скарб.


На территории есть колодец с водой.


Сильно не задерживаюсь. Еще предстоит обратный путь. По заснеженной лесной дороге.


Погода была ветреной. В лесу это меньше чувствовалось, а вот на полях, на подходе к Каменникам - дуло здорово.


Итого: за 27 часов нахождения на маршруте, пройдено порядка 25 км. Из-за короткого светового дня не успел осмотреть останки маяка. Сам мыс, из-за своей труднодоступности для всех желающий, остается чистым, мусора нет. Интересно побывать там летом.

Обновление от 26.01.2016:
Уже после похода, директор Рыбинской гидрометеорологической обсерватории - Дружков Евгений Александрович, любезно поделился со мной следующей, по истине уникальной, информацией о метеостанции на мысе Рожновский.

Техническое дело ГМС (гидрометеостанция) «Мыс Рожновский».  утеряно. Материалы приведены из журнала истории обсерватории. Старое название п-ова Каменниковский- п- ов Вараксин.
В 1951 году после разрушения штормом станции «Молога», оставшееся имущество и оборудование было перевезено на мыс Рожновский, где и сформировалась гидрометеорологическая станция. Открытие - 25 июня. Определился водный пост (наблюдение за уровнем воды, ледовыми явлениями, температурой) и метеоплощадка (актинометрические будки, осадкомер, анемометр). Служебным помещением служила фанерная будка. К осени перевезен дом из Коприно и восстановлен на мысе, служебный. Поставлена актинометрическая установка, в октябре - испаритель 20 м ², для испытания завезена максимально-минимальная волновая рейка Рымши, работает волнограф «Ильмень» и анеморумбограф. Создана фотолаборатория и светокопировальная установка. Начальник станции Алымов Г.Е. уезжает на стажировку в Московское управление, на его место назначен Бакулин К.А. Также, несет службу собака по кличке «Майка»
1952 год. Из истории обсерватории:«На мысе Рожновском грунтовыми водами выперло установленный испаритель 20 м ² . Установлен заново своими силами». На работу принята наблюдатель Марциян Татьяна Ивановна.
1953 год. Поставлена станция «Урожай». Морзянку заменили открытым текстом. Позывной станции - «Кровля-2»
1954 год.  Ведутся работы по научно-производственной тематике. Определение высот волн различными волномерными приборами (волномеры Иванова, Левченко, Ильмень). Принята Алексеева В.А., Гусева-Хмелева Н.Е.
1955 год. Строится жилой дом и баня. Станция подчинена непосредственно Рыбинской гидрометеообсерватории.
1957 год. Гидрометеостанция Электрифицирована, в жилом доме появилась радиоточка.
1959 год. Метеоплощадка ГМС капитально переоборудована.
1960 год. Начальником ГМС назначен Комарицын И.С. Проведены работы по благоустройству территории. Уволилась Алексеева В.А. В водохранилище установлена  приборная вышка.
1961 год. На станции поставлена металлическая ограда, установлен ветродвигатель, смонтированы деревянные мостки до дома. Принят Наблюдатель Брыкова Е.А
1962 год. ГМС продолжает наблюдения и информацию погоды, ведет наблюдения над испарением, рейдовой вертикали. Проверен на течь испаритель 20 м². Окончено строительство служебного здания. Принята наблюдателем Герасимова В.Н.
1963 год. Уволился начальник Данилов, заступил Ананьев А.П.
1964 год. Брыкова Е.А. уволилась. Принята конюх-рабочий Герасимова Н.В.
1966 год. Уволилась Герасимова В.Н
1972 год. 31 декабря ГМП закрыт.






10 комментариев:

  1. Как всегда,очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. МОЛОДЕЦ!!!! сам живу не далеко,часто бываю в рожново.......спасибо за ЛИКБЕЗ....давно хотел узнать об метеостанции СПАСИБО!!!! будите летом могу помочь с транспортом....пишите 6364651@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Летом и правду хотелось бы... на несколько денечков с палткой. Но тут как пойдет.

      Удалить