вторник, 2 февраля 2016 г.

Маршрут Памяти: Чебаково - Панино

Сегодня я расскажу про суточный поход маршруту Чебаково - Панино. Мы узнаем вместе, как выглядят памятники погибшим воинам в этих селах, как до них дойти и в каком они состоянии. 


Схема маршрута с основными точками:

Точкой старта маршрута является железнодорожная станция Чебаково. Сюда я доехал на Рыбинской электричке, отправляющейся от Ярославля-Главного в 8.54. Стоимость билета в кассе вокзала составила 75 рублей. Электропоезд состоит из трех вагонов. Внутри очень тепло, даже душновато. Время в пути - менее часа.

Выйдя на нужной мне станции и осмотревшись, конечно же делаю фотографию здания вокзала, если это правильное словосочетание. Где-то читал, что домик построен в Швейцарском стиле. Мне он внешне напомнил здание на станции Лом.


Ну и, каждый раз, когда я бываю на железнодорожной ветке Ярославль - Рыбинск, постоянно делаю фотографию и повторяю информацию о том, что в нашем 21 веке, ветка эта не электрифицирована и электровозы тут не ездят.


Ну и конечно не мог не раскритиковать и "про себя облаять" табличку с названием станции. Мне кажется, наше село, не Чебаково, а Российское село в целом, еще не готово к американизации, хотя, конечно, красивая табличка с названием на двух язык - это стильно. Модно. Молодежно. Но временами это смотрится как-то не к месту...

Решил зайти внутрь, посмотреть нотки Швейцарии не только снаружи, но и изнутри. Зал ожидания не большой, но чистенький. Не знаю, есть ли в нем что-то от европейской страны, но подождать поезд вполне можно. На стене расписание движения не многочисленных пригородных поездов.

Прямо у входу удивила урна-пепельница с пеплом от сигарет на краях. Странное место для курения.

Со станции отошел по единственной дорожке вглубь поселка и оказался на центральной площади. Тут же рядом заметил искомый памятник погибшим воинам поселка. Подошел ближе. Удивило исполнение числа 70 (годовщина Победы в Великой Отечественной войне). Не сразу понял задумку автора.

Дорожка к памятнику почищена. А вот чтоб сделать фотографию памятника с боку, пришлось залезть в сугроб. Снега много - где-то по колено.

Вид сзади.

Хотя говорить о странном написании годовщины Победы реконструкторами памятника - нельзя. Идея написания римскими цифрами принадлежит создателям памятника. На сайте www.tutaev.ru "забрал" фотографию памятника в его первоначальном виде, до восстановительных работ. Сохраню ее у себя для истории.

Рядом с памятником расположена Чебаковская СОШ. В 1935 году, эта школа заняла первое место в конкурсе образцовых школ РСФСР и получила первую премию Народного комиссариата просвещения. Где-то встречал информацию, что Угличское, ныне действующее, педагогическое училище корнями "произрастает" именно отсюда. В 1939 году тут было открыто педучилище, а позже оно было перенесено в Углич. Но мне более любопытен другой период, в этой, оказывается так много повидавшей школе, с 1943 по 1948 год, размещался госпиталь немецких военнопленных №5365.


В этой связИ, где-то в Чебаково, в 2001 году, установили памятник умершим военнопленным. Находясь тут, мне тоже захотелось на него взглянуть. Чтоб узнать, где он расположен, пришлось вступить в контакт с местным населением. От местной бабушки, проживающей тут с 1979 года, узнал, что он расположен на сельском кладбище, но там много снега, дорога не чищен, и без лыж я едва ли туда доберусь. Ну ладно... По-ходу будет видно, а пока направление выяснил, и идти мне все равно в туже сторону.

Возвращаюсь к центральной площади. На ней расположена остановка, которую я сначала не заметил. Предполагаю, что остановочная будка была возведена еще в советское время, когда все строилось крепко, на века, не задумываясь о финансовых возможностях заказчика, и в случае необходимости, она могла обеспечить защиту нескольких человек от ядерного взрыва, поскольку сделана из бетона. Причем, толщина стен раза в 2-3 больше толщины крыши. Сделали с запасиком... Вот что значит "антивандальное исполнение". Ну, а зеленый цвет - классика жанра в стране, которая не боялась воевать против всего мира. Жаль фото не очень удачное.


Сразу за этим защитно-остановочным сооружением, предмет другой эпохи, перестроечной - распивочный павильон со сказочным названием "Теремок". Но он закрыт, дорога к нему не хожена, видимо, у местных он не пользовался популярностью, а "транзитных" тут не много, особенно зимой.


Через дорогу от него, еще один культурно-массовый объект. Точнее, наверное, бывший объект, т.к. его внешний вид показывает не востребованность данного рода услуги у местного населения. Дверь библиотеки на замке, окна заколочены, а народная тропа заросла. Точнее завалилась снегом и следов на ней нет. Даже не следов, а и дороги-то к ней не видно.


Следующий на пути дом также не могу оставить без внимания. Когда-то из этих окон на улицу, и расположенную на ней библиотеку, смотрела моя бабушка, родившаяся здесь. Отсюда уходил на фронт мой прадед, которого я не застал живым. Сейчас в нем живут чужие, не знакомые мне люди, но дом сохранился.


Иду дальше. На карте есть перекресток, на котором можно свернуть на дорогу к кладбищу. Но это на карте... Реалии внесли коррективы. Хотя, дорожка-то вроде есть...


Но идти по ней, ну, мягко говоря, не очень комфортно. Понимаю, что даже если это действительно дорога, которая ведет на кладбище, то я на ней просто оставлю все силы и потрачу очень много времени, что приведет к разносу моего ходового графика "в щепки".


Какое-то время стоял, обдумывал... Если бы только памятник умершим пленным был на кладбище, то вопросов бы не стояло, не думая, я бы даже и не заходил бы на эту дорогу. Но, где-то на кладбище есть могилы моих родственников. Точного места я не знал, очень хотелось найти. Тем более, что схематично, расположение их захоронений мне указала та местная бабушка, которую я расспрашивал возле школы. Вот, что значит жить в маленьком населенном пункте - все, всё обо всех знают. Давно-давно, маленький, я ездил на это кладбище, с бабушкой и дедушкой, но теперь нет и их... В-общем, колебался некоторое время, но все таки принял решение вернуться на главную дорогу и продолжить движение по запланированному маршруту.
Заглянул в схему, нарисованную местной жительницей. А ведь она несколько отличается от карты. И в итоге, с помощью ее весьма примерных зарисовок я таки смог добраться до кладбища. Как я до него дошел, описывать не стану, да и фотографий, которыми можно было бы дополнить рассказал - я не делал.

Подхожу к немецкому кладбищу. Оно расположено рядом с кладбищем местных жителей. Но чуть в стороне и его территория огорожена столбиками.


Вид двух установленных здесь памятников - крест и обелиск.


Пробираюсь поближе. К кресту. На камнях под ним надпись, на русском, и как я понимаю, венгерском языках: "Здесь покоятся венгерские военнопленные - жертвы второй мировой войны". Весьма аккуратный и толерантный текст, если вспомнить, как и зачем эти люди пришли на эту (Русскую) землю, еще не будучи военнопленными.


Слева, промеж двух кипарисов расположились черный обелиск и камень. На обелиске такая же толерантная надпись, только уже немецким военнопленным. Надпись на камне прочитать не смог - не видно.


Весь монумент довольно не плохо смотрится. Выполнен в строгом стиле. По этому поводу я имею следующие мысли: в 2001 году этот памятник, из карельского гранита, был установлен на средства областного бюджета. В том же году, ранее секретные документы о захороненных здесь, были переданы немецкой стороне, но родственников не объявлялось. Не знаю как на данный момент, может уже и объявились... Я, конечно, все понимаю, военнопленные, толерантность, демократия и равенство... Но далеко не все погибшие солдаты нашей Ярославской земли удостоились подобного памятника для увековечивания своей памяти. Может быть стоило начать с реконструкции и ремонтов обелисков и мемориалов в их честь, а уж после этого возводить монументы в честь людей, которые появились здесь, для того чтобы убивать!?


Ну да ладно. В начале 13 часа возвращаюсь на главную дорогу своего маршрута. Открывается не плохой пейзаж. Впереди затяжной спуск, вот бы сейчас иметь санки под рукой...


Справа тоже рельефные "гряды". Не привычное и красивое зрелище для равнинной части нашей страны. Жаль фото не передает всего объема.


Сразу после спуска оказываюсь на мостике через речку Печегда. По одной из версий, Чебаково, своим названием обязано именно этому водоему, поскольку самая распространенная в нем рыба - плотва, в некоторых местах называемая как "чебак".


После спуска, как и подобает, был некоторый подъем. Вот оттуда, с той "лохматой" горочки в дали я и пришел.


На горе стоит деревенька Куприяново, расчищенная дорога, по которой я шел, тут же и заканчивается. Дальше мне надо следовать на Омелино. Путь туда, или оттуда, какой-то смельчак одолел на чем-то, явно полноприводном. Хорошо хоть такая колея есть, а то по снегу идти тяжело, да и не понимаешь где дорога в этой белоснежной пустыне.


Рядом с Омелино когда-то располагалась воинская часть, а с апреля 1968 года - специальная: 250 отдельный радиотехнический центр специального назначения (250 ОРТЦ «Спецназ») был сформирован в апреле 1968 года для выполнения интернационального долга в республике Вьетнам. Сейчас ее уже нет, а в остатках воинского городка живут люди. Есть дома жилые, есть заброшенные, есть полузаброшенные, т.е. в одной части видно, что кто-то живет, а другая часть - не жилая.


Когда-то здесь размещалась новейшая боевая техника, стрелковое оружие и имущество, необходимое в боевых условиях.


Проводились практические занятия, тревоги, свертывания, марш-броски, развертывание в поле и боевая работа по реальным целям.


В небе регулярно летал самолет - лаборатория, которая определяла эффективность боевой работы части. Все это делалось не зря. Личный состав центра, в режиме секретности, принимал участие в так называемой «войне на истощение» между Израилем и Египтом в 1970 году.


В Омелино можно добраться, свернув в нужном месте с трассы Ярославль - Рыбинск. Дорога на трассу вполне расчищена. Идти нормально, но надо сворачивать в имеющийся здесь лесок. Искать место для постоя.


Вновь погружаюсь в снег и ухожу подальше от дороги, чтоб меня не было видно. Подбираю полянку. Эта вроде ничего.


Час работы лопатой, топориком и пилой, и палатка Settler стоит.


К месту предполагаемого костра проделаны две тропочки, наполовину трухлявое дерево, падения которого ночью на палатку я опасался, теперь послужило скамейкой, столиком, подставкой.


Ходить и выбирать сухостой по заснеженному лесу желания не было. Ограничился тем запасом потенциальных дров, что находились в шаговой доступности. И конечно, под рукой была ольха, которая не очень-то жарко горит, а в совокупности с тем, что еще очень сырая, полноценного хорошего костра у меня не вышло. Ну и ладно. Зажарить кусочек мяска на ужин и этого хватит.


На горелке сварил пакетик гречневой каши, закипятил снежку для чая.


Нарезал колечками лук. Получилось вкусно. Еле удержался чтоб не съесть и сфотографировать.


Поужинав залез в палатку и спальник греться и пока думал о прекрасном заснул. Проснувшись в начале девятого, не вылезая из своего домика, подогрел гречку из консервной банки. Добавил тушенки. Вот, в принципе, и вся моя еда за эти сутки. Следующий прием пищи был уже дома. Этого вполне хватило, чтоб не быть голодным.


Пока туда-сюда. Выхожу на маршрут в 10 часов. Это уже прямо какая-то традиция. Хоть летом, хоть зимой, раньше 10 часов утра тронуться не получается. Разве что при походе на мыс Рожновский удалось сэкономить час. Но там было дико ветрено и холодно. В-общем, минут через 40-50 пути вышел на трассу. После суток в тихих и далеких от суеты местах, идти вдоль оживленной региональной дороги не очень приятно. Подошел к Панино.


Дорожные указатели разделяют его на Малое и Большое Панино. Интуитивно, а главное, наверное, потому что оно ближе, иду в глубь Большого Панино. Тут надо отметить, что на карте Романово-Борисоглебского уезда 1850-1856 годов, эта деревня значится как Брюшкова.


Искомый мной памятник погибшим воинам деревни, находится чуть в глубине Большого Панино, справа от центральной дороги, если ее так можно назвать.


Вид на вход. Тут ничего не чищено, ну это и понятно - деревня не большая.


Плита с именами погибших солдат. Тут надо отметить, что родились они все-таки в Брюшково.


Эта же плита с тыльной стороны.


Этот памятник также был немного изменен относительно своего предшественника. Фото того, как он выглядел до этого, взял с сайта www.adm.yar.ru.


Ну, а дальше, возвращаюсь на дорогу. Иду на остановку. Жду автобус и еду домой. Все это обыденно и мало интересно... Хотя нет, есть еще любопытный призыв на гараже у дороги в Панино, интересно, кому и для чего оставлено это послание? По всей видимости, вопрос дорожного хозяйства беспокоит не только жителей Ярославля...

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом прочитал Ваш отчет о путешествии. Спасибо! Живу в этих краях, но сам там не был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Посмотрите видео-версию, может быть тоже будет интересно!

      Удалить
  3. Привет!
    Предлагаю внести в маршруты посещение сквера памяти в пос. Константиновский Тутаевского р-на.
    Координаты монумента 57.826799 N, 39.595549 E. (на 76pomnit.ru указатель карты стоит на памятнике В.И. Ленину, сквер же памяти - на перекрестке Победы и Ленина). Есть прямое автобусное сообщение с Ярославлем (вкз.Яр.Главный), Тутаевом; поселок может быть начальным или конечным пунктом трека.
    Вариант зимнего маршрута: на лыжах по льду р. Печегда между Константиновским и Чебаковым. От себя могу предложить инфо о прочности льда и опасных местах непосредственно перед походом.

    ОтветитьУдалить