вторник, 16 февраля 2016 г.

Как коптить рыбу. Пособие для начинающих коптильщиков.

Отсидев в офисе, затем час-полтора за рулем автомобиля, эффективный менеджер в пятницу вечером приезжает на речку, где в компании единомышленников среднего звена, сидит в раскладном кресле у мангала и жарит шашлыки, любуясь закатом. Данный пост, направлен на то, чтобы помочь разнообразить такое меню, и жарить не только шашлык и сосиски... Процесс копчения, на самом деле, не такой уж сложный и затратный по времени.

Итак, для копчения продуктов я используя небольшую и не дорогую двухуровневую коптильню. Двухуровневую - это значит, что в ней есть две решетки на разных уровнях. Такая коптильня была куплена давненько, рублей за 200, ну может быть 400. В феврале 2016 в том же магазине видел ее за 472 рубля. Она мала по размерам и весу, так что для выезд на машине на лоно природы - вполне подходит.


Помимо коптильни нам понадобится щепа. Щепа подойдет абсолютно любая, которую вы найдете на полке магазина рядом с коптильнями и мангалами. Есть разные виды щепы, для разных продуктов, разной стоимости. Я сейчас рассматриваю вариант начинающего коптильщика, поэтому, берем самую дешевую и не думаем - разницу все равно не поймем.


Коптить можно на углях, можно и на огне. Но лучше начать с углей - меньше шансов, что перекоптите. Поэтому, возьмите мешок углей. Все равно шашлыки на чем-то жарить надо. Ну и мангал. Затем идем в рыбный отдел. Для копчения подойдет совершенно любая рыба - сырая. мороженая, охлажденная... Единственный момент, лучше брать уже потрошенную, чтобы потом ее не "ошкуривать" на месте.


Прибыв на место отдыха, засыпаем в коптильню щепу. Много сыпать не надо, достаточно, чтобы дно коптильни было закрыто.


Добавляем немного воды, чтобы щепа была влажной, но не плавала в коптильне.


Рукой равномерно распределяем щепу, чтобы она закрывала дно коптильни.


Далее, переходим к рыбьим тушкам. Берем соль и просаливаем их. Изнутри и снаружи. Много натирать солью не стоит. Примерно, нужно посолить раза в два больше, чем если бы вы солили простую вареную рыбу, чтобы ее съесть. Ну, после первого раза копчения уже будет понятно, сколько соли стоит применять. Кстати, применять можно и не размороженную рыбу, если совсем лениво ждать, в коптильне разморозится.


Укладываем соленую рыбу на решетки коптильни.


Закрываем крышку коптильни и ставим ее в мангал на заранее разожженные и красные угли.


На приготовление рыбы уходит где-то от 20 до 40 минут. Зависит от углей. Характерный запах копчености у мангала, дымок, идущий из под крышки коптильни, подскажут вам, что можно снимать продукт с мангала.


Ну, а дальше только совершенствование и экспериментирование. Первый уровень коптильщика - пройден ))).

Видео-версия данного пособия:

2 комментария: