среда, 30 марта 2016 г.

Маршрут Памяти: Григорьевское - Попадьино - Михайловский - Норское

Сегодня я расскажу про суточный поход по маршруту Григорьевское - Попадьино - Михайловский. Маленькая деревня Попадьино является родиной Героя Советского Союза - Соловьева Михаила Павловича, а в поселке Михайловский установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам.

Схема маршрута с основными точками:



Точкой старта для меня послужила автобусная остановка в Григорьевском, до которой я добрался на ПАЗике, следовавшем в Тутаев, заплатив за проезд 56 рублей. Сумма мне не совсем понятная, т.к. до самого Тутаева, вроде как, стоимость точно такая же. Но выносить мозг водителю из-за возможной экономии в десятку-другую рублей - не стал. На меня итак сонные пассажиры этого общественного транспорта смотрели как на инопланетянина - субботним утром, с рюкзаком и торчащей из него как антенна снеговой лопатой.

Пройдя немного от остановки и вкусив запаха свежего говяжьего дерьмеца, предвещающего приближение лета, наткнулся на памятный знак:


Надпись на плите более крупно. Совсем не знаю ту эпоху. Немного удивился встретив здесь этот монумент. Как никак, а тоже военно-мемориальный объект.


Погода была хорошая, еще небольшой, утренний морозец и солнышко. Это поднимало настроение. По дорожке пошел в глубь Григорьевского, курсом на поселок Михайловский. Идет туда и прямая дорога, в обход, но я пошел другим путем. Моя дорожка выглядела так:


За деревушкой Хабарово, находившейся на моем пути, дорога изменилась и стала неким натоптанным зимником. Наверное, летом здесь есть какая-то грунтовка, но зимой ее не чистят за ненадобностью. Но это лишь мое предположение. По крайней мере, в картах дорога здесь имеет место быть.


Идя по этой белоснежной пустыни и копаясь в глубинных потоках своих мыслей, совершенно не заметил, как сзади меня догнал рыжий и довольно большой пес, из местных, видимо, хорошо знающих эту дорогу. Когда он бесшумно обогнал меня сзади, практически задев мою ногу, я несколько испугался, но, к счастью, штаны остались сухими, вылелось только несколько матерных слов. Собака некоторое время сопровождала меня, но потом куда-то пошла своим путем.


Ближе к Михайловскому, встретилась целая группа лыжников, здесь, в поле, у них проводились какие-то соревнования.


Недалеко отсюда, расположена деревня Попадьино. Она несколько в стороне от основных дорог и указателей на нее нет. Как нет и указателей, что ты уже попал в нее, как обычно на въездах бывают. Деревенька не большая, всего одна улица. Но место здесь хорошее, а потому вокруг деревни идет активная застройка дачами. А на холме напротив расположен пансионат "Красный холм". Вот так выглядит центральная и единственная деревенская улица:


Ничего не обычного, обычная деревенька, коих огромное количество на территории нашей области. За тем лишь исключением, что в этой деревеньке родился Герой Советского Союза - Соловьев Михаил Павлович.

Фотографию взял с сайта архивной службы Ярославской области. Здесь же, по ссылке, можно ознакомится и с информацией о Герое:
http://www.yar-archives.ru/action/photo_reports/geroy_VOV/SolovievMP.html

Позволю себе привести небольшую цитату о его подвиге:
1 февраля 1945 года танковая рота под командованием лейтенанта Соловьёва осуществила захват переправы через Одер и удерживала её до подхода подкрепления. Через несколько дней, с целью ослабить удар немцев на занятый плацдарм, танковая рота Соловьёва при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и двинулась в тыл врага. В ходе трехдневного рейда танкисты разгромили вражеский обоз, артиллерийскую батарею, танковый парк, уничтожив более 10 танков и самоходных орудий. Дерзкой атакой был захвачен вражеский аэродром и более 20 самолетов. Из концентрационных лагерей было освобождено более 4000 советских и американских военнопленных. Все участники рейда были удостоены высоких наград, а командир представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
С честью дошел до Победы, но немного не дошел до Берлина. За годы войны был четыре раз ранен, но последнее ранение вывело его из строя надолго. 14 марта 1945 года лейтенант Соловьев получил тяжелое ранение осколком в лицо и навылет в голову. 13 суток он находился в коме, потерял много крови.
В Попадьино никаких опознавательных знаков о том, что здесь родился человек с такой героической судьбой - нет. Но из общения с местной жительницей, кстати, дальней его родственницей, я узнал, что здесь остался семейный дом, в котором до сих пор живет жена Михаила Павловича. Точнее, первоначальный дом, сгорел, и на его месте появился другой. Вот он, желтый:


А еще, из общения, узнал, что на месте этой деревни было первое поселение древних людей, которые поселились на территории нашей области. Это связано со следующими факторами: близкое расположение Волги и маленькой Пекши, а также холмистой местности, которая делает поселение незаметным. Еще, женщина рассказала, что до сих пор в огороде попадаются какие-то предметы старины. Вот такая вот деревня.


Надо сказать, виды природы тут и впрямь отменные, даже сейчас - в снег. Фотографией, к сожалению, не передать. Там, за леском, уже Михайловский. А в низине - река, называемая местными Пекша, но на карте у меня обозначенная как Березняк.


Вид в сторону Волги. Рельеф великолепен.


Кстати, прямо накануне похода, случайно в Интернете нашел статейку (http://munscanner.blogspot.ru/2016/02/borovitsky.html), в которой сказывается, что на бережку этой скромной речки Березняк, или по местному, Пекше, строит свой загородный дом спикер Ярославской областной думы по фамилии Боровицкий, но беда в том, что указанное лицо два года забывало указывать об этом факте в декларациях. Любопытная статейка, за достоверность, конечно же, не ручаюсь, но к прочтению рекомендую. Там и место отмечено, я так понимаю, это где-то тут:


Да, дом Героя Советского Союза, прошедшего всю войну, выглядит несколько скромнее.

От Попадьино до Михайловского ведет тропа. Пересечь речку можно по мостику:


Зайдя в Михайловское, направляюсь к школе по улице Школьной. Знаю, что на здании установлена памятная табличка. Так оно и есть. Текст на табличке следующий:
В нашей школе учился Герой Советского Союза Соловьев Михаил Павлович (1922 г. - 1992 г.)


Зайдя в местный магазин купить хлеб и лук для вечерней трапезы, и, по случаю, разменяв имеющуюся у меня как проклятье, пятитысячную купюру, отправился к памятнику погибшим воинам. Когда спрашивал как его найти, мне указали направление и сказали, что там найдешь барский дом, это, дескать, администрация, а памятник возле него. Барский дом на фото ниже. Почему его так назвали - не знаю, то ли потому, что его нынешние обитатели ведут себя как баре, то ли, в виду постройки этого здания каким-то барином.


Памятник напротив. К нему протоптана тропка.


Выполнен в виде стелы. На каждой стороне стелы - плиты с именами погибших жителей не только поселка Михайловский, но и всего Некрасовского сельсовета. В целом, видно, что монумент ухожен. Много венков.


Одна из плит. Всего я насчитал 177 фамилий:


Пока крутился у памятника, невдалеке пробежала белка. Зверек, в смысле. Успел снять ее камерой, в видео версии она есть. Для меня, как городского жителя, это не привычно.

Поскольку время меня не поджимало, я решил немного скорректировать свой маршрут, и отклонится от дороги, ведущей от Михайловского в Норское. Пошел по просеке ЛЭП по направлению к нежилому населенному пункту Харитоново. На картах гугля его не обозначено. Решил, заодно, взглянуть на заброшку, да и по лесу приятнее идти, чем вдоль трассы.


Вообщем, вместо деревни Харитоново, теперь здесь возводятся дачи. Не сильно удивительно, рядом Волга, от Ярославля на машине совсем близко. Все, что осталось от первоначального населенного пункта - пара старых крыш. Вот одна из них (справа в деревцах).


Дальше дорога упирается в какой-то не то свинарник, не то ферму. На въезде, видимо еще с советских времен расположена подсказка. Надпись плохо читаема, но разглядеть можно: "Харитоновский молочный комплекс". Харитоновского молока я в продаже не видел, но судя по благовонии, скотина тут все таки проживает.


Через ферму я не пошел. Выбрал обходной путь вдоль канавы. Наст хоть и крепкий, но идти не удобно - то и дело проваливается ступня. Пробовал и шаркать как старик, не отрывая ног, и парить как ниндзя над поверхностью, но, то ли техники не хватает, то ли рюкзак на плечах не дает подняться над землей... Короче, неоднократно пришлось ругнуться матом.


Вообщем, асфальту был рад, тем более, что он тут был весьма свежий.


Дальше, он, конечно, принял привычный для Ярославца облик прифронтовой рокады. А на одном из деревьев заметил послание. Суть которого сводится к тому, что в лесном массиве, группой энтузиастов из клуба "SKI 76TEAM" восстановлена лыжная трасса. И ниже схемы трасс разного уровня сложности. Молодцы! Достойно уважения!


Пришла пора мне залезать в лес и разбивать лагерь, но, планируемый мной лес оказался не совсем подходящим для установки палатки, в виду особенностей ландшафта:


Скинул рюкзак и сгонял на разведку чуть поглубже, там нашел подходящее местечко.
И вот, через некоторое время, а точнее, через 4 часа 19 минут после моего прибытия на полянку, здесь появилась жилплощадь, костер, запас дров для него и радиоточка.


Пришло время задуматься об обеде. Замутил омлет. Сделал видео-зарисовку приготовления. Может выглядит и не так красиво как в ресторации, но по вкусу не уступает. Однозначно.


В довесок, на жире из тушенки обжарил лучку. Дома мне запрещено этим заниматься, поскольку жена не переносит запах лука, а вот в лесу - вполне можно повонять.


Короче, в совокупности, обед мой выглядел так:


Поев, приступаю к следующему этапу - помывке тары и кипячению чая. Воду с собой я, естественно, не брал - топил снег. В хвойном лесу он с примесями. Как я где-то прочитал, примеси следующие: "Все, что плавает - это витамины. Все, что тонет - это минералы. А все, что шевелит конечностями - это протеины."


Всем известно, что после вкусного обеда, полагается, рано или поздно, ужин. Для этого, в моих припасах был кусок свинины. Посолил, поперчит, насадил на рогатулину и засунул поближе к углям.


Короче, к 19.20 вывел формулу правильного бутерброда. Минимум хлеба, немножечко мяса и чуточек лука.


Дальнейшие часов 10 ничего особого не происходило. Вечер сменился на ночь, затем наступило утро. Вода в кастрюльке подзамерзла. Тушенка в банке тоже. В палатке, градусник показывал -2 градуса. Думаю, снаружи было градуса 4 ниже нуля.


Разморозил на горелке корм. Поел. Потом еще немного поспал и стал обираться. За время вечерних посиделок понес потери. Табуретка дала трещину.  Забрал ее с собой для дальнейшего ремонта.


На дальнейшей части маршрута, попалось пару любопытных моментов. Первый из них - это большой карьер, в районе Норского, предполагаю, но не уверен, что тут добывают сырье для Норского керамического завода. Карьер впечатляет, для джипперов тут, наверное, можно было бы построить отменную трассу.


И второе - просто интересная плита с лицом быка.

На этом все. Короткий, мартовский маршрут завершен на остановке у проходной кирпичного завода.

Видео версия по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ww2cBFTapc8

Комментариев нет:

Отправить комментарий