воскресенье, 8 мая 2016 г.

Маршрут Памяти: Тощиха - Борисовская - Никольское

Сегодня я расскажу про суточный поход по маршруту Тощиха - Борисовская - Никольское. Деревня Борисовская является родиной Героя Советского Союза - Грошева Дмитрия Николаевича, а в селе Никольское установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам.
Схема маршрута с основными точками:



Изначально, маршрут планировался более протяженный, а данный поход являлся тестовым, в котором мы, вдвоем с женой, предполагали обкатать определенное снаряжение: частично новое, и частично старое, но не опробованное на двоих. Результаты этих тестов нам понадобятся в дальнейшем. В итоге, прошли меньше запланированного, но определенные выводы, все же, есть.

Точкой старта послужила железнодорожная платформа станции Тощиха. Сюда мы добрались на электричке вечером субботы 30 апреля. Стоимость билета на одного от Ярославля-Главного - 96 рублей. Перебравшись через состав из цистерн, стоящих на платформе и обработав свою одежду антиклещевым аэрозолем, начали прохождение маршрута.

Дорога в нужном нам направлении лежала через вкусно пахнущий хвойный лес. Местами еще сыро и приходится обходить.


Но чуть дальше почва становится более песчаной, а дорога более красивой. Пройдя менее часа сворачиваем в лес и становимся на ночной постой.


Из многочисленно валяющейся вокруг облюбованного нами места древесины, сооружаем небольшой костерок.


На нем зажариваем по куску куриного филе. Некая замена шашлыку "на майские".


Долго не засиживаемся. Свежий воздух, накопившаяся недельная усталость и вечерняя майская прохлада отправляют нас в палатку. Ее, кстати, на двоих пробуем первый раз. До этого, только один раз я ее брал, по весне, в походе на родину Героя Советского Союза - Соловьева Михаила Павловича.

Ночь прошла успешно. Утром, пока занимаемся делами и всякой ерундой, развешиваем вещи для просушки.

На завтрак мы едим овсяную кашу быстрого приготовления ашановской марки "Каждый день". 5 пакетиков на двоих вполне достаточно, чтобы наестся. На вкус - мне нормально, жене - не очень. Для любителей сладкого - нужно подслащивать. "Добиваем" голод протеиновым батончиком.


Вообще, в этот поход еды взяли прилично. Было куплено то, что попалось под руку накануне в магазине. Ну, у меня рюкзак большой, туда влезло все, и даже место осталось, а таскать лишнее - дело привычное. Я не минималист.


Собравшись, в 11 часов выходим на маршрут. Совсем рядом находится деревня Родюкино. Дорога до нее, хорошая - грунтовая. Указатель тоже имеется. Как можно видеть - синий, что говорит о возможности двигаться со скоростью 90 км в час. На мой взгляд, правильнее было бы установить здесь табличку с белым фоном.


Спустя чуть меньше часа, входим в деревню Борисовская. Немного в стороне, на возвышенности, замечаем установленный здесь памятник погибшим воинам, а подойдя поближе, и второй - Герою Советского Союза - Грошеву Дмитрию Николаевичу. Если не знать, что здесь есть два памятника, то легко можно пройти мимо, не заметив их.


Памятники вблизи. Никакой дорожки к ним не видно.


На плитах, что на памятнике погибшим воинам, фамилии не только не вернувшихся из деревни Борисовское, но и из ближайших деревень. Много одинаковых фамилий, видимо, уходили семьями.


Мне нравятся такие памятники. Скульпторам и авторам удалось, на мой взгляд, очень здорово передать силу солдата-победителя самой могущественной армии мира и, одновременно, печаль и скорбь.



Памятник реставрировался на 70-е Победы. На 1-ое мая, следов благоустройства, бросающихся в глаза, не замечено. Все в сухих листьях. В одном месте отвалился кусок постамента.


Рядом, расположен мемориал меньший по размерам. Это памятник Д.Н.Грошеву.


Небольшая зарисовка о нем, и его подвиге, в этом видео ролике:


Так выглядят оба памятника сзади:


После отдыха и осмотра военно-мемориальных объектов, двигаемся дальше. Дорога хорошая, идти приятно.


Правда, иногда попадаются импровизированные мусорки, причем, на некотором отдалении от населенных пунктов.


Вот, казалось бы, красивая опушка молоденького леса, и дорога не сильно ходовая. И тем не менее, и тут нашлись свиньи.


И тем не менее, маршрут красив.


Почти к 13 часам подходим к Шарупино. Когда-то, в эту деревню не вернулось с фронта 22 человека. 17 из них, по фамилии Голов. Сейчас это чистый и ухоженный населенный пункт, видимо, по большей части, используемый дачниками.

На одном конце деревушки - самодельная волейбольная или бадминтонная площадка, но почему-то, на ней свалена куча щебня. Кстати, на другом конце деревни, есть еще одна подобная площадка с сеткой.


Импровизированный старый шлагбаум, но дороги нет.


Под сетчатым забором одного из домов нам попался ежик. Он не застрял, а просто задумался.


За деревней дорога несколько портится. Еще не просохла после зимы.


В районе 15.30 устраиваемся на обед и отдых. Трапезничаем двумя банками перловки с соевой тушенкой, кильками в томате и чаем со сладостями. Все необходимое греем на горелке. Две банки каши, нам на двоих было много, да и под маркой "Каждый день" - не самая вкусная, как мне показалось.


В канавке рядом протекает вода - можно помыть посуду.


Отдохнув - идем дальше. Для пустых банок, снаружи рюкзака нашлось подходящее место.


В 16.30 подходим к Андреевскому. С подсказки местного жителя находим памятник погибшим солдатам.


Здесь он ухоженный. У постамента расположена красная звезда.


Плиты с именами погибших.


Цветочные бутоны у основания.


Плита со словами памяти.


У памятника находимся не очень долго. Зреет мысль, совершить ударный бросок и успеть на последнюю электричку из Бурмакино до Ярославля. Выходим на дорогу и видим неподалеку автобусную остановку с людьми. Почти сразу подходит газелька, едущая в Бурмакино. Залезаем в нее и минут через 20 оказываемся на площади у железнодорожного вокзала. Здесь, на остановочной будке, висит расписание автобуса. Полезно. Главное, чтоб совпадало с действительностью.


Рядом с вокзалом расположен еще один военно-мемориальный объект. В Бурмакино их два, у второго побываю в следующий раз.


Плит с именами погибших здесь нет, а главным композиционным изображением является скорбящая женщина.


Памятник чист и ухожен. Похоже, что совсем недавно была реставрация.


Сразу за памятником расположено здание вокзала. Билетная касса не работает, но внутри прохладно и есть где посидеть. Здесь и заканчиваем свой короткий тестовый поход.


Видео версия по ссылке на канале: https://www.youtube.com/watch?v=afA0EHTLyjA

2 комментария: