понедельник, 29 августа 2016 г.

Вокруг хребта Поачвумчорр или Хибины 2016.

Здравствуй, уважаемый читатель! Твоему вниманию хочу предложить текстовую версию отчета о пешем походе вокруг хребта Поачвумчорр, что в Хибинах, на Кольском полуострове, совершенный нашей группой из двух человек, а именно - я и моя жена, в августе 2016 года.

Вначале, конечно же, нитка маршрута и немного мыслей о нем.
При подготовке маршрута учитывал следующие критерии:


  1. Минимальная, или близкая к ней сложность.
  2. Не более 7-8 ходовых дней.
  3. Закольцованность.
  4. Наличие на маршруте гор, тундр, водоемов.

И данный маршрут как нельзя лучше отвечал этим критериям и вполне подходил для знакомства с горами заполярья в многодневном походе с женой, для которой данный срок в походе - дебютный.

Итак, маршрут на карте:


где: 

- запланированная первоначально, но отмененная ночевка


- финиш маршрута


- старт маршрута


- фактические места ночевок


Прибыли мы на поезде №92 Москва - Мурманск на станцию Апатиты-1 в 06.22 6 августа. В вагоне под номером "ноль", оказывается такие тоже есть. Зафрахтовали привокзальный таксомотор и на нем за 500 рублей доехали до бывшей остановки "Камень", это чуток не доезжая микрорайона Кукисвумчорр. Именно с этой отворотки начинается наша пешая часть маршрута.


Здесь идет хорошая асфальтовая дорога мимо полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А.Авронина. Мы в нем не были, но там, говорят, любителям ботаники очень понравится. Хорошая дорога идет до базы "Тирвас". На фотке ниже, она там в далеке, разноцветная.


Далее, дорога, в принципе тоже хороша для пешехода, хоть и асфальтового покрытия не имеет, но даст фору многим нашим Ярославским дорогам в городе.


По ней, правда, как психи гоняют грузовики с камнями, щебнем, апатитами, или чего там добывают на шахтах... Гоняют лихо, почище костромских. Видимо оплата сдельная. Один вот, если голова позволит, теперь, наверное, будет ездить чуть медленнее.


По дороге встречаем попутчика из братской Белоруссии. Он тоже только заходит на маршрут. Какую-то непродолжительную часть пути идем вместе, преимущественно обсуждая политические настроения в этой соседской стране. Вскоре перед нами возникает южный склон хребта Поачвумчорр. Именно вокруг него и проложен наш маршрут. Хребет вытянут с севера на юг, поэтому с этого ракурса он кажется лишь горой, но это не так.
южный склон хребта Поачвумчорр


У его подножья находится озеро Малый Вудъявр, называемое в народе "жемчужиной Хибин". В переводе с языка саамов, народов, населяющих эти места в давности, "вудъявр" переводится как "горное озеро". Вода в нем чистая, холодная и прозрачная. Чтобы в этом убедиться, выходим на его берег и делаем фотки. Красота завораживает и не передается на фотографиях, но можно видеть, как хребет отражается на зеркальной поверхности воды.
южный склон хребта Поачвумчорр


Обходим озеро с восточной стороны. Проходим мимо фундамента бывшей научной станции Тиэтта. Она существовала здесь с 1930 по 1945 годы, о чем свидетельствует мемориальная доска. К сожалению, обзорного ракурса руин у нас не получилось, поэтому ее первоначальный вид приводить для сравнения тоже не буду, но интересующимся - гугл никогда не отказывает. Кстати, как мы позже узнали, станция сгорела, из-за неаккуратного обращения с огнем.


Далее на пути встречаем первый брод. Какой-то безымянный ручей перегородил  нам путь. Снимаем обувь и пересекаем его, надеясь не заболеть. Ноги сводит от холодной воды, а фотоаппарат почему-то запотевает.


Подходим под южный склон хребта Поачвумчорр и северный берег озера Малый Вудъявр. Здесь есть отличная полянка прямо у воды. Отличное место для ночевки, запланированной по графику, но время 10 часов утра с небольшими копейками. Воодушевление и восторг от хорошей погоды и горной красоты прибавляют сил, и жена дает команду не готовить лагерь, а устраивать завтрак и двигать дальше. Я только "ЗА". На полянке, кстати, уже собиралась уходить пара из Москвы, они уже шли на выход и вечером должны были лететь в столицу. Они отдают нам почти целый газовый баллон. Мы спрашиваем у них про погоду, про тропу дальше по нашему маршруту... Вот такой красивый вид открывается на озеро с этой поляны, а точнее с с места подхода к воде. Впереди - цирк хребта Тахтарвумчорр.
озеро Малый Вудъявр


Позавтракав, отправляемся дальше по маршруту. Следующая наша задача - добраться до ущелья Рамзая и пройти его. Ну, в крайнем случае, по усталости, заночевать на попавшейся стоянке. Если пройдем ущелье - то за первый день выполним двухдневную норму и пойдем с опережением графика. Дорога от озера в сторону ущелья.


Чтоб попасть от Малого Вудъявра до ущелья, нужно двигаться вдоль ручья Поачвумйок (Поачйок), как раз недалеко от восточного входа в ущелье и берет свое начало этот ручей, впадающий в озеро. Вот небольшой кусочек этой водной ниточки.


Но вдоль ручья идет две тропы - с обеих сторон. Мы решаем идти по левой походу нашего движения, но по правой относительно течения ручья. Эта тропа идет по склонам хребта Тахтарпорр. Надо заметить, что основная масса туристов выбирает тропу на другом берегу, по нашим наблюдениям, она несколько легче для прохождения из-за меньшего перепада высот и хорошей читаемости. Наша же тропа достаточно сильно петляла, имела хоть и не крутые, но затяжные спуски-подъемы. Уверенность, что мы по ней выйдем куда нам надо, в тот момент, была не всегда. Но теперь, могу заявить, что на нашей тропе было красивее. Это точно. Хотя в начале это была и не тропа вовсе, а дорога, по который иногда ездят на квадриках, но нам они не попались.


Зато попадались грибы.


И неимоверное количество черники с вороникой.


Вид справа от нас: хребет Поачвумчорр, над ним нависла тучка. А в нижней части фотки, под березками - черничник.


Дальше и выше по маршруту, растительности стало меньше и обнажились скальные выступы. На фото этого не видно, но крутые спуски под нами, и нависающее величие гор над нами, в совокупностью с тишиной и безмолвием вызывают определенные чувства, которые можно испытать лишь в горах.


Крест, в память о погибшей туристке.


Идти нам предстояло вот так, там внизу как раз ручей, вдоль которого и нужно идти:


А это мы уже внизу, на ручье, где-то в том месте, куда уходит красный кривой пунктир с фотки выше.


На нашем берегу тропа заканчивается, двигаться приходится по склону. Подобрал подходящее место для брода, ближе к истоку ручья. Света пошла прежним берегом. Она перебродила позже. Ноги снова почти сводит от холода.


Вид на исток ручья Поачвумйок. Красиво же. И вода шумит.



На подходе к ущелью Рамзая, картина несколько меняется. Красота горного ручья, его шум, зелень растительности, сменяются на суровый пейзаж, а повисшая над горами тучка - завершает эту серую картину. Все это сопровождается затяжным подъемом. Физически - не легко, но уже виден вход в ущелье.


А мы пришли оттуда, где облачка, под ними - голубого оттенки горы, вот откуда-то оттуда.


Ну вот и вход в ущелье. Его протяженность - порядка километра. Говорят, в этом году из-за теплой погоды, потаяли снежники. Вот остаток одного из них на входе.
ущелье Рамзая


А вот еще один, дальше. Когда снежники не сильно стаявшие, то сил тратится гораздо меньше, чтобы взобраться на гору осыпавшихся камней на твоем пути.
ущелье Рамзая


А насыпи эти порой весьма высоки. Вот только что спустились с одной такой.
ущелье Рамзая


Слева и справа - каменные стены. Людям, страдающим клаустрофобией тут будет не комфортно. Да и многим не страдающим - тоже.
ущелье Рамзая



Ближе к западному входу, а для нас выходу из ущелья, на скальной стенке установлена мемориальная доска. Заметили ее?


Вот поближе:


Ну вот и выход. Последний завал. Ура!
ущелье Рамзая


Ущелье подленькое. Меньше километра по протяженности, но преодолеваем его более чем за час. Скала на выходе. Как ровно мать-природа "порезала" ее на квадратики.


Выходим. Спускаемся в долину реки Малая Белая.


А вот и сама долина. До речки предстоит последний на сегодня спуск. Солнце заходит и светит прямо в камеру.
долина реки Малая Белая


На нашем спуске, а тем, кто идет обратным путем, перед ущельем вот такой вот огромный камень, напоминающий *опу и как бы предупреждающий путников о том, что его ждет в ущелье.


Ближе к 21 часу разбиваем лагерь. Дров тут нет, поэтому корм себе готовим на газу. Взрываем первый "кокаиновый" пакет с едой. Обратите внимание как светло на улице. Север. У нас в этом время уже темень. Наш первый ходовой день завершается.


07.08.2016 - Второй ходовой день.
Вчера у меня сил и желания мыться не было, поэтому я завалился спать с запасом двухсуточной поездной грязи, а также суточной горной. Точнее, в горах все стерильно, поэтому суточным потовыделением... Ну, короче, двое суток пути, сутки на маршруте, итого три дня немытый. Чтоб не запаршиветь - гигиена необходима. Утро начинается с водных процедур. О том как это сделать в условиях ледяной воды и отсутствия большой тары для теплой воды, в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=Gv9dkXm4ytE
Вот там, за камушком и была моя душевая, втихаря сфотканная женой.


Завтракаем, собираемся, прощаемся с долиной реки Малая Белая, снимая перед ней шляпу...


и идем дальше. Сегодня нам предстоит взобраться на перевал Восточный Петрелиуса. Это вот та седловинка, если продолжить линию вдоль моего пальца. По моей гениальной художественной задумке, седловинка должна была находится как раз на кончике этого самого пальца, но Света не поняла моего творческого порыва.


Седловинка вроде бы не большая, и я ее почти вертел на пальце. Но на самом деле это не совсем так. Эта седловинка, а точнее перевал Восточный Петрелиус, имеет высоту 883 метра над уровнем моря и имеет классификацию 1А. Чем ближе подходишь - тем больше вопросов, как же на него карабкаться.
перевал Восточный Петрелиуса


Подошли к южному склону перевала. Уже немного поднялись. Высота подъема - около 200 метров. Преимущественно - сыпуха и мелко-средний курумник.


На подъем уходит часа полтора. На самом перевале очень сильный ветер. Это заметно по прическе моей жены.


Сильно тут не задерживаемся - холодно. Впереди предстоит затяжной спуск по среднему курумнику в долину ручья Петрелиуса. Это вон туда, вниз, где виден лес.


Ну что ж... Пошли...


Стрелочка как бы намекает: "верной дорогой идете, товарищи туристы".


На спуске установлена доска погибшему спасателю из Северодвинска. Попал под лавину во время лыжного похода.


Привал, не снимая рюкзака. Изучаю карту... Когда же уже дойдем до ручья и встанем лагерем...


Спуск с перевала отчетлив, и внизу перетекает в дорогу, которая идет вдоль ручья, но на отдалении.


В начале 21 часа, утомленные, выходим на отличную стоянку на берегу ручья Петрелиуса.
Ручей и его звук - здесь невероятно красивы...
ручей Петрелиуса


08.08.2016 - Третий ходовой день.
День начинается не рано. Вчера умотались, да и сегодня по плану километраж не велик. Сильно не спешим. Перевал, с которого вчера пришли, сегодня затянут чем-то серым и тяжелым... Повезло, что идем на день раньше срока, лезть в эту серость - не сильно хотелось бы, да и стремно, мало ли что надует... Эта седловинка на заднем фоне - перевал, на котором мы были вчера.


А это жинка, на фоне горы Петрелиуса. Седловина слева - вчерашний перевал Восточный Петрелиуса, седловинка справа - перевал Западный Петрелиуса, совсем слева - западный склон хребта Паучвумчорр, вокруг которого мы идем. Ну, а волосы на голове, служат индикатором направления и скорости ветра.


После утренне-дневных мероприятий выходим на маршрут. Основная дорога дальше идет в обход хребта Паучвумчорр, со стороны его северного склона, а мы же уходим налево на тропу, обозначенную на карте. По мостику пересекаем ручей и идем по лесу вдоль реки Кунийок, вдоль ее левого берега


Нам нужно выйти на пост спасателей Куэльпорр. Этот сутулый уродец на фотке ниже, стоит на фоне нашего хребта, название которого, уважаемый читатель уже, наверное выучил. Внизу слева - река Кунийок. Тропа, как можно видеть - отменная.


Вообще, тропа вдоль берега ведет на брод, это на всех картах так. Но если идти по ней дальше, то выходишь к мостику. Прямо у поста. Пост, сокращенно КСП "Куэльпорр", представляет из себя вот такой вот домик:


Строений тут гораздо больше, есть даже гостиница, но как-то фоток у нас с поста мало. Сюда мы вернемся завтра. А сейчас, отмечаемся у спасателя Михаила, дежурившего здесь, осведомляемся о погоде на ближайшее время и идем искать место в окрестностях для лагеря. Надо сказать, что стоянок тут немало, и они как правило заняты, поскольку тут удобно остановиться базовым лагерем и ходить в радиалки.
Чуть в стороне, находим отменное место: с лавочками, дровишками, местом под палатку и близким расположением воды. Очень хорошее место.
После обустройства лагеря, Света решила поковырять грибов, которые растут прям рядом.


Вечером их мы зажарили двумя разными способами на сковородке.


Ну и какой же поход без костра. Вечер завершается поздно посиделкой у костра. Время на фото - 23.32. Можно читать книгу. Завтра у нас дневка, поэтому с отбоем можно не спешить.


09.08.2016 - Третий ходовой день (дневка).
Утро начинается с неприятности. Ночью лопнула одна секция дуги у палатки.


С помощью ремонтной гильзы, косяк был устранен, но оставался осадочек... Больше ремонтных гильз нет, не хотелось бы еще одной поломки.


Поскольку сегодня дневка, то идем на красивый водопад, имеющийся где-то неподалеку. Идти надо мимо КСП "Куэльпорр", здесь есть несколько столбиков с разного рода стрелками-указателями на города. Есть даже заграница.



Ярославль тоже нашли. Одну, правда всего. Вот я черпаком на этот указатель указываю.


На красивый водопад, цель нашей экскурсии, идти не очень далеко и есть пару указателей. На заднем фоне склон горы Рисчорр.


С импровизированной верхней смотровой площадки, открывается не плохой вид не только на водопад, но и на окрестности.


Сам водопад красив. Наверное, все водопады красивы. Но если первый водопад, который видишь видишь в жизни - то это самый красивый, ну, а если до этого видел другие водопады - то просто красивый.


Пока лазили с "балкона" на "балкон" у водопада, а это минут 15. Погода стала резко меняться. Горы нахмурились. Вот фото на момент нашего прихода к водопаду.


А это через минут 20 на том же месте. Начался дождик. С этого момента солнца мы практически не видели.


Одев дождевики, возвращаемся в лагерь, по пути собирая грибы для ужина. Вечер проводим в палатке, в перерывах между заходами дождевых туч жарим и едим грибы. Кстати, предсказать скорого начала дождя на нашей стоянке была не тяжело. Если у воды повернуть голову влево и видно, что горы скрыты в серых тучах - то минут через 7-10 эти тучи придут к нам. Тучи здесь идут практически строго по ручью Петрелиуса и далее по реке Кунийок.


10.08.2016 - Четвертый ходовой день.
Погода испортилась. Не то чтобы совсем, небольшие промежутки между дождевыми набегами были. В эти природные паузы, успеваем собрать лагерь. Особо не завтракаем. Так... Чай. План на сегодня весьма расплывчат. По первоначальной задумке, сегодня нам надо топать до озера Длинное. Это примерно 10 км. Но погода испорчена, на КСП улучшения ее не ждут, а ночью довольно прохладно, все же север. Потому думаем, что в процессе движения решим, если позволят силы, будем пробираться до Кировска, это порядка 20 км. Идем на выход мимо КСП. Оставляем о себе памятку. Указателя нет, дак хоть так - писульку.


До Кировска дорога нормальная. По ней даже ездят машины в гостиницу. Совсем пузотерки, конечно, не везде проедут. На заднем плане гора Куэльпорр.


Дорога идет вдоль восточного склона хребта Поачвумчорр. Вот он, на заднем фоне, затянут туманом. Еще позавчера мы были с другой его стороны.


Дальше была дорога, дождь, ветер... Нас догнал попутчик из Мурманска. Он тоже шел в том же направлении. Втроем было идти легче. Он развлекал жену разговорами о местных традициях, камнях, еще о чем-то... Решили сделать фото в районе перевала Кукисвумчорр. По нашим дождевикам можно видеть какой дул ветер. В совокупности с сырой одеждой, было холодно стоять.


Еще чуть позже к нашему трио присоединился наш земляк, уже три дня скитающийся в полном одиночестве. В общем, к вечеру мы вышли к району Кукисвумчорр, именуемый в народе "25-ый километр". А оттуда, на таксомоторе доехали до центра Кировска и поздний вечер уже встречали в бюджетном номере гостиницы с теплой водой и телевизором.


И за это, мы во многом благодарны сотруднице почты, имя которой мы не знаем, но она работала в этот день, 10 августа, в 184256 отделении почты в районе Кукисвумчорр. Она подсмотрела в интернете номера гостиниц в центре города, выписала нам номера телефонов, подсказала какое такси вызвать, примерную его стоимость, ну чтоб нас, приезжих ландухов не обманули. Спасибо! Побольше бы таких отзывчивых работников на почте!

На этом наша пешая часть завершилась, но до поезда у нас оставалось еще два с лишним дня, которые мы потратили на  осмотр Кировска и Апатит. Но об этом в другом мини фото-отчете. А чуть позже сделаю видеоверсию нашего похождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий