понедельник, 3 апреля 2017 г.

Маршрут Памяти: Тощиха - Жабино


Отчет о зимнем, пеше-лыжном походе на родину Героя Советского Союза Александра Ивановича Рытова. Маршрут закольцован, т.е. точка старта и финиша - это одно место. Маршрут подойдет для тех, кто хочет попробовать себя в роли лыжника, но не уверен, получится ли у него это. Примерная протяженность данного маршрута - около 30 км, из них лыжная часть - порядка 13 км. У меня получилось немного меньше, т.к. я закончил прохождение на автомобильной дороге, где меня подобрала машина, но по плану, финиш предполагался там же где и старт - на железнодорожной станции Тощиха.

Схема маршрута с основными точками:



Точкой старта, она же идеальная точка финиша, служит желдор платформа Тощиха. Здесь даже есть довольно солидное строение, но вот работает ли там теплый зал ожидания на зимний период, я как-то не удосужился проверить, и сразу рванул в обход здания вокзала на нужную мне дорогу.


Фактически сразу мы попадаем в красивую хвойную рощу, или лес. Дорога очищена от снега и даже сквозь зимний воздух ощущается легкий и приятный запах хвои.


Эта дорожка выведет нас к мосту через речку Туношонка. На 24 февраля она не была замерзшей и ее форсирование вне моста создало бы большие проблемы, несмотря на кажущуюся не большую ширину.


Далее, все такой же хорошо чищенной дорогой, мимо Новоселок, идем до пересечения с асфальтовой дорогой Туношна - Бурмакино. Пересекаем ее в удобном месте, учитывая, что данный хай-вэй чистится от снега, поэтому придется перелезать через снежный бруствер, а за ним уже утопать в снежной целине поля.


Отсюда и начнется лыжная часть маршрута. В собранном виде, мой скарб выглядел так:


У лыжных туристов прокаченного уровня, есть такое словосочетание как "тропить лыжню". Делать это предстоит вот по такой вот белоснежной пустыне. Обратите внимание на свинцовое небо. Оно постоянно давит на психику, как бы говоря тебе, что пора останавливаться и искать место для ночлега, ведь темнеет, хотя на самом деле еще не было и 11 часов утра.


Надеваем лыжи, пересекаем поле, перелесок, и движемся вдоль него к деревне Погорелки, оставляя ее справа.


По пути погружаемся в эйфорию лыжного движения. Радуемся и гордимся тем, что не поленились и начали осваивать лыжное дело. Ну, а если лыжи деревянные, а знаний о том, что их надо смазывать - не хватило, то потом немного расстраиваемся от того, что они перестают скользить из-за налипшего снега.


Вопрос "Лыжи не едут, или со мной что-то не так?" постоянно витает в голове... Но мы продолжаем движение. Уже в не столь восторженном настроении доходим до просеки, на которой виднеются свежие волчьи следы. Приходит понимание, что ты не одинок, и кто-то еще гуляет по этим местам.


Идем по этой просеке до пересечения с дорогой. И после непродолжительного привала, пересекаем ее. Кстати, не надолго показавшееся солнышко несколько развеивает тоску. И еще... Эта дорога, которую мы пересекаем, в случае, если начинающий лыжник не сможет продолжать движение на лыжах, по какой-то причине, послужит нам аварийным способом выхода с маршрута. По ней пешком можно дойти до Лютово, где ходит электричка и автобусы. Это если лыжи не едут, или крепление сломалось (как у меня перед финишем). Но пока продолжаем маршрут дальше...


А дальше, турист-краевед, решивший повторить этот маршрут, упрется в сложное пересечение ЛЭП. Главной задачей будет повернуть направо перед двумя столбами - бетонным и деревянным. В моем случае, тут имеет место быть небольшой накат от снегохода.


Обогнув опушкой небольшой перелесок, вдали видим дома деревни Софряково. Следуем прямым курсом через поле на нее.


Мимо этой деревни проходит дорога, ведущая на Жабино. Снимаем лыжи и по ней идем уже пешком.


Эта дорога немного неприятна, т.к. имеет свойство набирать и терять высоту. Для равнинной местности довольно сильно. Если идти на легке - то ничего страшного, а вот с рюкзаком, несколько тяжелее. Вот один пример. Не самый, правда, лучший...


Итак, идем до Жабино. Мимо не проскочить. Таблички, с названием деревни, правда нет. Тут вообще много чего нет... Нет дороги внутри деревни, нет жителей, за исключением одного дома, в котором, как мне показалось, живут круглый год...



Зато, в этой уснувшей на зиму деревушке, есть вот такой вот красивый дом.


В этом доме жил Герой Советского Союза - Рытов Александр Иванович и его родные братья. С сайта http://www.adm.yar.ru позволил себе взять фотку памятной доски, которая установлена на стене этого дома. Сейчас она выглядит точно также, только на полочке под табличкой лежит несколько замерзших гвоздик. Сам я фотографировать табличку не пошел по двум причинам: снега чуть ниже пояса, да и вторгаться на чужой участок, пусть и через открытую калитку, я не хотел.

Сделаю небольшое отступление об этих людях...

Рытов А.И.

Рытов Александр Иванович - командир эскадрильи штурмовой авиации. Громить фашистов он начал в марте 1942 года. Совершил 93 боевых вылета. Погиб при освобождении Польши в октябре 1944 года. За свою боевую работу по освобождению мира от фашизма, был награжден:

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Александра Невского

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Звание Героя Советского Союза


Его родной брат, ефрейтор Рытов Иван Иванович, радиотелеграфист артеллерийской батареи, награжден медалью "За боевые заслуги".

Второй брат Героя, старший сержант Рытов Николай Иванович, командир отделения пулеметно-артиллерийского батальона. Награжден медалью "За отвагу". Помните недавно вышедшую кинокартину "28 панфиловцев", когда в конце фильма, пулеметчик ударил во фланг наступающих немцев, решив тем самым исход боя? Так вот, прототипом этого художественного героя, вполне мог стать сержант Рытов из деревни Жабино. Описание подвига в наградном листе (взято с сайта http://pamyat-naroda.ru):




















А еще, как минимум 11 человек, которые ушли защищать Родину от фашизма, уроженцы этой маленькой деревни, не вернулись с фронта. 

Вот такая вот она, маленькая и неприметная деревушка Жабино, в которой в наше время на снегу и следов-то нет... Ну кроме моих.


И, возвращаясь к маршруту, я, своими же следами, возвращаюсь назад, на асфальтовую дорогу, где меня "подобрали" на машине хорошие люди.


Если же рассчитывать только на общественный транспорт, то идти стоит в точку старта - жд платформу Тощиха.

Видеоверсию этого похода можно посмотреть на моем видео-канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JawIzsvYanc 

Таблицу маршрутов походов выходного дня по Ярославской области, можно посмотреть здесь: http://www.76pomnit.ru/2016/05/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий