пятница, 12 мая 2017 г.

Немного о маркировке маршрута в рамках проекта rutrail.org

В рамках проекта rutrail.org, дважды выходил на маркировку маршрута. Первый раз в конце апреля - один, об этом в видосе по этой ссылочке, второй раз - в начале мая, уже не один, а в составе группы, состоящей из жены:


и Паши ))).

Все фото с места событий. Делать подобное доводилось впервые, поэтому приходилось учиться. Хочу подытожить свои небольшие соображения по маркировке. Возможно, они пригодятся следующим одиноким одиночкам или группам, которые пойдут на разметку своих маршрутов:

1) Цвет краски. Если следовать рекомендации оргов проекта, и делать метки двумя красками, то обязательно надо включать в состав белый цвет. Причем как основной. Я этого не знал, а потому допустил ошибку в выборе ЛКП: красную купил как основную, а зеленую, чтоб дополнить метку, и чтоб она не выбивалась из общего тона. Ведь красную же, теоретически, должно быть хорошо видно в лесу, все мы знаем, как за много-много метров видно какой-нибудь лежащий красный пакет. А зеленую риску, между красными, на стволе дерева, тоже должно быть видно. Это листья зеленые, а ствол, например, березы - белый. Вроде как все тип-топ. Но с краской на стволе дерева, такая логика не прокатывает. Красный и зеленый - слишком темные тона. Хватило ума перед выходом на маршрут сменить зеленую на белую.

2) Тип краски. Я использовал краску аэрозольного типа, в баллончиках. Вариант хороший, особенно для одиночек. Главное, желательно учесть, чтоб краска была атмосферостойкая и быстросохнущая. Именно эти слова стоит искать на баллончиках с краской. Мой опыт показал, что даже при маркировке маршрута в неблагоприятных погодных условиях - она не смывается влагой. А быстрое высыхание, позволяет оперативно подкорректировать метку, если накосячил, поднес баллончик близко к цели, и слои метки потекли друг на друга.

Я использовал такую. Нужные слова в нижней части баллона:

3) Погода. Ну этот пункт, думаю, понятен каждому - погоду лучше выбирать сухую. Пусть не солнечную, но сухую. В этом году, май нас не порадовал особо теплыми деньками, а апрель так вообще подкинул снежка. Поскольку я заявился, на маркировку в апреле, да и в лесок тянуло, погоду мне выбирать особо не пришлось. Маркировка проводилась в не вполне благоприятных условиях, но, благодаря типу краски из пункта 2, практика показала, что в целом, все благополучно и в сырую погоду. Но, конечно же, под проливным дождем, разметку стоит прекратить. Все же краске надо подсохнуть до того момента, как на нее польется вода. Я ставил метки в перерывах дождя, и его воздействие на уже поставленные метки, особого влияния не оказали, хотя мокрый снег с дождем шел всю ночь.



4) Сезонность. Тут надо учитывать, что сейчас весна, природа еще полностью не раскрыла свой потенциал... Да куда там, она только начинает это делать, а это значит, что если наносить метки на деревья, прикрытые какой-то порослью, кустиками, которые сейчас выглядят как тонкие веточки, то через месяц, ваша метка просто будет не видна, т.к. ее обзор закроет густой куст какой-нибудь малины.

Ниже не самое удачно фото для примера, но суть такова: место не очень удачно для маркировки. Справа пару больших берез, но они старые, их стволы потресканные. Из трещин сочится сок. Ставить метку на них - не вариант. А слева - поросль, немного за ней, казалось бы есть подходящее дерево, но эта поросль вскоре будет радовать нас густой зеленью...


5) Кора деревьев. Наверное все, кто участвует в проекте, смотрели видео Виталика о том, как надо наносить метки. В этом видосе он рассказывает о том, что старую кору надо обтесать. Это верно, но главное не переусердствовать. Я, по своему скудоумию и неопытности, в начале подошел к этому моменту слишком яро, стесал не только старую, отслаивающуюся кору, но и прихватывал вполне живую, иногда дотесывая до древесины. Это не хорошо. Ну, во-первых, и для дерева, хотя конечно, матерой сосне, которой возрасту как мне, только помноженному на двое, ничего не станется, но все же... А во-вторых, древесина очень здорово впитывает краску. Поэтому обтесывать следует без фанатизма, порой достаточно просто очистить место будущей метки рукой в перчатке, не применяя какого-либо колюще-режущего инструмента. Поначалу немного косячил. Каюсь. Исправляюсь. И остальных пытаюсь предупредить ))

Вот тут пример того, как делать не надо:


А вот так - почти норм, подтек краски не в счет ))


6) Перчатки. Берите как минимум 2 пары простых хб перчаток. Особенно, если маркировкой занимаетесь в одиночку, или если в вашей группе все заняты любованием на природу, а вся основная задача легла на вас. Почему две: ну, во-первых, когда держите трафарет, да и просто работаете с баллоном - вы запачкаете перчатки краской, это неизбежно. Наступит момент, когда вам надо будет достать топорик, или нож, чтобы все же пообтесать кору согласно пункта 5. Делать это лучше в перчатках, чтоб рук не травмировать. Доставать инструмент, даже если он висит на поясе, крашенными перчатками - значит раскрасить вашу снарягу и одежду в красивые цвета. Нет, конечно, грязные перчатки можно снять. Достать инструмент, снова одеть б/у перчатки и проводить ошкуривание древесины в них. Но это все равно приведет к тому, что гладкая ручка вашего топорика или кортика будет раскрашена, а когда станете его убирать на свое дежурное место - то тут уже и остальная снаряга подтянется в раскраске.


Вот такая вот небольшая и нудная памятка для тех, кто так же как и я, будет проводить маркировку впервые. Может пригодится. Ну и три фотки с маршрута...
PS: не фильтрованный квас и копченая щучка - неотъемлемый атрибут маршрута, но об этом позже...



Комментариев нет:

Отправить комментарий