понедельник, 13 ноября 2017 г.

Маршрут Памяти: Большое Село - Дунилово - Гари - Новое Село. Ноябрьский поход со студентами.

Здравствуй, уважаемый читатель! Небольшой отчетик о ноябрьском походе маршрутом Памяти со студентами Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий. Данный маршрут был мной разведан еще пару лет назад. Почитать можно тут: http://www.76pomnit.ru/2015/10/blog-post_18.html. В этот раз маршрут был тот же, но проходили его мы в обратном направлении, т.е. начинали от Большого Села и делали мы аж 2 ночевки.


Собственно, начало похода типичное - дорога на пригородном автобусе до начальной точки маршрута:

Ну и коллективное фото большей части группы на автовокзале перед началом движения.

На первый день движения выпадает совсем не большое расстояние - около 4 км. Движется группа до школы, расположенной в селе Дунилово Большесельского района. Там первая ночевка.

Как можно видеть, студенты подготовились и все продумали до мелочей. Даже коврики упаковали в пакеты.

Некоторые, понимая что около 28 километров тащить личные вещи рассыпухой не удобно, взяли спортивные сумки.

Короче, слово заслово, к вечеру все были в Дуниловской школе, где произошло дробление коллектива на подгруппы. Часть заступила в дежурство на кухне, готовя ужин.

Часть отправилась шлепать в полу-азартные игры.

Третья часть в школьном спортзале играла в какую-то подвижную игру со стульями.

Все шло своим чередом, до тех пор, пока кое кто из студентов не "спалился" с запрещенным напитком, крепость которого была выше допустимой. Это был второй случай за несколько-летний период проведения не только походов, но и мероприятий "На пути к Победе". А в походе такой эксцесс случился впервые. Не дело! Огненную жидкость, а также добровольно сданную "курятину" с фильтром решено захоронить. И вот, траурная процессия, потянулась к выкопанной на теплотрассе могилке:

На могилке провели кратенькую панихиду:

И после погружения захороняемых в земельку...

прочли кратенький, заранее написанный некролог.

На том день и завершили... Ну, там, конечно же, постоянное, на время похода, дежурство для замеченных за возлияниями нарушителями. Это понятно. Стоит сказать, что нарушители вину свою осознали, полностью раскаялись и с честью приняли наказание, искупив свою вину и полностью реабилитировавшись в глазах руководителей. Тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что подобного залета с их стороны более не произойдет.

Правда, на утро был другой неприятный инцидент. Одна особа, видимо считающая себя важнее остального коллектива, посчитала что ей все должны. Основным образом должны ей, конечно же, руководители группы. Они должны отпускать ее покурить, в любой момент когда она пожелает. Должны вести себя, по отношению к ней смиренно, и пререкаться им с данной "богиней", совершеннейшим образом запрещено, а все ее выходки должны приниматься с пониманием, ведь руководители - это ж типа обслуживающего персонала... Короче, с таким жизненным восприятием, "богиня" была отправлена домой. Из-за ее поведения пришлось задержать выход всей группы примерно на час, "поднять на уши" местного начальника участковых, который проконтролировал движение "богини" и ее спутников обратно до автобусной станции в Большое Село. В случае необходимости, он был готов уведомить ответственных из ПДН, но этого не понадобилось. Ему, кстати, спасибо за помощь.

Избавившись от балласта, казалось можно было бы забыть про ситуацию, но она получила дальнейшее развитие... Как я уже вскользь упомянул, провожать "богиню" домой вызвались двое парней из группы. Добровольно. Личное желание. Решили в поход не идти. Поняли, что им это не интересно, не их это дело - пеший поход выходного дня. Может какие иные причины - это их дело. Сошли и сошли, никто никаких претензий к ним не имел, за нарушениями парни замечены не были.Так вот, по возвращении домой, родители одного из сошедших, видимо, сильно удивились, почему сын вернулся домой раньше более чем на сутки. На что он ответил, что руководители похода ночью набухались, и он решил в поход из-за этого не идти. Конечно, данная легенда не нашла подтверждение, да и ночью в школу приходила полиция, проверить как у нас дела и каков маршрут. Собственно, тогда-то и состоялось знакомство с местным начальником участковых, который оказал содействие утром.

Поскольку данная легенда провалилась, спустя несколько дней, сошедший был вынужден придумать новую версию событий. На этот раз он заявил маме, что злобные руководители заставили его долбить ломом мерзлую землю и рыть яму. Ту самую могилу для запрещенного напитка и "курятины" с фильтром. Все бы ничего, да только не делал он этого. Делали это нарушители дисциплины, но не он и его друг. Вот такие вот не мужские поступки могут иногда иметь место у с виду нормальных парней.

Ну да леший с ними... Надо возвращаться к фотографиям.

Начальная часть маршрута проходила по дамбе. Кстати, снега было прилично.

Ну, тут мы как бы на привале на фоне одного из карьеров. Тут довольно красиво, ну и ветрено.

Дамба и наша колонна выглядела примерно так:

В такое время, в тех местах весьма не многолюдно, и если представить, что какой-то человек решит там пройтись, то, наверняка, он был бы сильно удивлен такой тропой, сделанной нашими ногами по густому, нетронутому снегу.

Ноябрьский, заснеженный лес красив.

Снежок осел на молодых деревьях, потом немного подтаял и подмерз. Под таким весом деревья наклонившись, образовывали своеобразные арки.

Вот человек-кастрюля проходит через одну такую арку:

А иногда, такие гнутые деревья образовывали целые инсталляции в виде шатра. Сквозь такой потолок и небо-то не видно.

А вот эта фотография напомнила фильм "А зори здесь тихие...". Конечно же, с некоторой поправкой... Но девки почти такие же молодцы. Прошли весь маршрут без нытья и скулежа. А это, на секундочку, почти 20 км по снежку, грязюке и ноябрьским болотам.

Дамба, а вместе с ней более-менее нормальная тропа заканчивается в заброшенной деревне. Дальше будет болотный трэш. Поэтому настало время сделать привал.



На этом же привале одеваем дополнительные резиновые средства предохранения.

Ноги должны быть в сухости и тепле. Отряд карлсонов-телепузиков к покорению водных стихий готов.

А покорять было что. Одно неловкое движение - и ты в воде.

Подобного плана костюмы были далеко не у всех, а идти-то надо. Страхуем как можем...


Иногда останавливаемся и "прощупываем" тропу.


Местами проходимо и в обычных резиновых сапогах. Но чтобы это понять, впереди должен пройти разведчик в более серьезной обуви.

Вообще, для среднестатистического человека, часть костюма ОЗК не совсем удобен. В нем, конечно, сухо и болотины с ручейками преодолеваются "на ура", но вот по сухой местности идти в нем тяжеловато, приходится и себя за воротник поддерживать, чтоб костюм к земле не утянул, да и сам костюм надо поддерживать, дабы он не сполз.

На маршруте имеется большое болото с клюквой. Под снегом она еще сохранилась. Кверхужопики как раз занимаются ее добычей.

Упс... А на этом все. Фотографией дальнейшего действия нет... Но маршрут пройден без потерь. Все молодцы. Всем было тяжело, и под конец, я уверен, многие молча возмущались и "про себя" матерились, обвиняя и себя, за то что ввязались в этот поход, и руководителей, за то что затащили их в такую глушь... Но, тем не менее, все прошли, да еще вечером были полны сил. На руководителей это не распространяется - старость неумолимо настигает...
А вот чтобы ушатать студентов, надо искать маршрутец посложнее. Что ж, займусь поиском...

У самого любопытного читателя может возникнуть вопрос: "Какова цель ноябрьского гряземеса?" Ответ примерно таков: мы прошли маршрутом, через населенные пункты Ярославской области, где установлены памятники погибшим в годы ВОВ воинам. Возложили возле них небольшие букетики. Почтили память.

А в Новом Селе, в школе где мы ночевали, директором работал Герой Советского Союза - Сергей Васильевич Вавилов, погибший при обороне Ростова-на-Дону, в ноябре 1941 года. Рассказ о месте его гибели можно почитать по ссылке: http://www.76pomnit.ru/2016/07/blog-post.html
или посмотреть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий