понедельник, 20 апреля 2020 г.

Апрельская разведка сегмента Большесельской экотропы.

Привет! Накидал себе на пару карантинных выходных очередной маршрут для разведки сегмента Большесельской экотропы. Хотел просмотреть и продолжить маршрут от "мертвого" (Богоявленского) болота, до которого маршрут уже отмаркирован. Как прошла разведка - в этом длинном и подробном отчете.


Запланированные (синие) и фактические (оранжевые) треки доступны по ссылке: https://nakarte.me/#m=13/57.61277/39.12403&l=O/K&nktl=wWFPLoXd-aSwAxgS82-AHA
Для ленивых, вот картинка:

До точки старта, а это деревня Доронино, я доехал на автомобиле. Хоть и не люблю использовать машину в выхи, но тут пришлось - все же карантин и самоизоляция. Надо минимизировать общение с людьми. Не люблю бросать машину на ночь в непонятном месте, но деревенька Доронино внушает доверие, поскольку там мы оставляли свои машины, когда ходили в поход, заснятый на этом видео:



Поскольку пошел клещ, я взял с собой какой-то баллончик из старых запасов, чтоб уберечься от этих поганцев.

Ну, и как бы это не было смешно, штаны я заправил в носки. Со стороны, пусть и нелепо выглядит, но это мера предосторожности.

От Доронино, по грунтовой дороге я пошел в сторону деревни Половинкино. Туда идет грунтовая дорога от трассы Ярославль - Углич. В принципе, этот участок можно было бы проехать и на моей пузотерке, но оставлять ее в незнакомой деревне я не захотел. В целом, дорога сухая, местами попадается немного грязи, но не критично.

Интереса ради, когда я ходил в эти места в ПВД без ночевки ровно год назад, то до Половинкино я не смог доехать. Бросал машину прямо на дороге. Было это вот в этом походе (дорога где-то с 24 минуты):

Дойдя до Половинкино, мне надо было выйти на газопровод, пересечь его и углубиться в лес. Там есть пару дорожек, в обход деревни. Я, конечно же, выбрал из этих вариантов наихудший:

Ботинки приобрели камуфляжную окраску под цвет местности.

Ну да ладно, матерясь на себя за неправильный выбор и чавкая башмаками, прошел эту грязь и вышел на лесную дорожку, которая идет с западной стороны "мертвого" болота. БААА... А тут еще снег лежит... В городе про него уже забыли. Что говорить: межсезонье.

На входе в лес, к березе саморезами прикручена табличка, которая запрещает половину того, что я планирую сделать. Все таки, вхожу в особо охраняемую зону.

Дорога, вдоль западной границы Богоявленского ("мертвого") болота довольно красивая. Коридор из сосен и хвойный аромат. Идти весьма приятно.

И планировал я по этой дорожке дойти до истока реки Вожа. Я был там, место красивое. Но вот не задача: на картах OSMand, загруженных в мой смартфон, исток не был никак отмечен, а я, почему-то, не стал его выделять на планируемом треке. На память сунулся наугад к окраине Пахомовского болота, предполагая, что исток где-то там. На треке видно отклонение оранжевой линии в районе отметки 6,5 км. Но, я ошибся. Видно, что исток Вожи ниже, в районе проплешины у отметки 162. Но мои карты были другие, там не так все очевидно.

Вдоль болота идти было, конечно, тяжко. Не то, что по дороге. Большие завалы. Приходилось уворачиваться от веток и перелезать. Это изматывает. Местность вот такая:
лесные завалы вдоль болота
Вообщем, нащупать исток я так и не смог. Размявшись на этой природной полосе препятствий, снова вышел на дорогу. Небольшая ее часть идет вдоль Вожи и вскоре ее пересекает. Дальше истока, по дороге я не ходил, так что теперь началась настоящая разведка местности. Но я не сильно переживал, что река широкая, и был уверен, что смогу ее пересечь не замочившись. Выйдя к пересечению с рекой, был приятно удивлен.
огромная бобровая дамба
Здесь была пипец каких размеров бобровая плотина. Это целая дамба, по которой мне предстояло пересечь реку. Естественно, из-за такой "пробки", река здесь разлилась. Единственное место, где она смогла пробить себе дорожку, это вот такой вот узкий каньон, шириной всего сантиметров в 20.
единственная протока в огромной бобровой плотине
Здесь тоже получился небольшой водопадик. Не такой, конечно, как возле Дуниловского озера, но все равно шум воды очень атмосферный.
Вожинский водопад
В нижнем бьефе плотины, каменистое дно. Ну прям совсем как на горной реке.
дно реки в нижнем бьефе
Конечно же, это место поснимал для видео-зарисовок. Какие-то фрагменты обязательно включу в него. Меня многие стали спрашивать, на что я снимаю видео. Вот на эту малышку.
моя малышка за работой
Пока прыгал, снимал и фотографировал, решил, что можно и перекусить. Время-то приближалось к 14 часам. На перекус взял смесь орехов и сухофрктов в "пятерке". Отличная вещь, должен вам доложить. Насоветовал мне ее Саня Рябинин, когда зимой шарахались в районе Вареговских карьеров. Рекомендую для ходового перекуса.
мой ходовой обед
Но обратите внимание! Такие смеси есть подороже, а есть дешевые, как моя. Так вот в дешевых, основной упор сделан на арахис. Ну это ясно - ведь он же самый бюджетный вид ореха. Но, зато в этой смеси нет никаких лишних ингредиентов в виде красителей, ароматизаторов и других химикатов с аббревиатурой Еххх. А таких компонентов полно в других смесях.
основа бюджетной смеси - дешевый арахис, ну и изюм
Поев-попив, перешел по дамбе на противоположный берег речки, и, метров через 500, вышел на очередной газопровод Сургут-Полоцк. Дорожка, по которой я на него вышел, как бы пересекает перпендикулярно газопровод и уходит дальше в глубь леса. И вот на входе в лес висит предупреждающий знак.

Кто, за что и в кого там стреляет, мне не известно. Знаю, что где-то там есть стрельбище, и даже слышал его отголоски, но до него, по карте, черти сколько километров еще. Ну, мне, благо, идти в сторону огневых позиций не надо. Я пошел по газопроводу. Здесь, дорога, в принципе, сносная. По крайней мере сейчас, пока трава еще не встала. Но даже летом, думаю, этот участок подошел бы для продолжения маршрута Большесельской тропы. Идти вполне комфортно.
дорога по газопроводу Сургут - Полоцк
Но главные пара "засад" были впереди. Если посмотреть на мой планируемый трек, то на карте есть лесная дорога, прямо в середине рисунка. Очевидно, что она вела к старой вырубке, которая обозначена ныне как молодые посадки (справа от газопровода). По этой дороге, я и планировал свой прекрасный маршрут (синий трек).
старая лесовозная дорога на карте, которой нет
Но, по факту, дороги этой не оказалось. Ну, наверное, она когда-то была, но сейчас так заросла, что я ее не нашел. Ни влево, ни вправо от газопровода она не идет. Пришлось идти по плану "Б" - вдоль газопровода. Но, там меня поджидал второй неждан. Газопровод вновь пересекал реку Вожу (она несколько петляет). Просматривая спутниковые снимки, и зная, что река не сильно широкая, я полагал, что запросто ее смогу пересечь. Тем более, что там видна накатанная дорога, по которой, видимо, ездит обслуга газопровода и ЛЭП. Уж они точно через речку соорудили какой-то настил.

Вот спутниковый снимок Гугла. Я шел с правого нижнего угла, в левый верхний. Как можно видеть в центре скриншота - ничего страшного не предполагается. На оранжевый, фактический, трек пока не смотрите.
спутниковый снимок пересечения газопровода и р.Вожа
Но, реалии были куда хуже... Толи из-за весеннего половодья, толи из-за подлецов бобров, а может из-за обоих факторов, река здесь сииильно разлилась. Стало ясно, что тут маршрут тропы уже не проложить. Обидно.
вид на газопровод и ЛЭП. Накатанная дорога где-то под проводами.
Так мало того, что разведка, и дальнейшая прокладка маршрута тропы здесь зашли в тупик. Теперь мне самому надо как-то отсюда выходить. Идти назад пройденным маршрутом ох как не хотелось - не интересно. А вперед не пройти через эти разливы. Даже в бахилах ОЗК, которые, у меня конечно же были с собой.
вид налево от газопровода, по ходу моего движения.
Да и время уже поджимало. И силы стали покидать. Надо где-то чалиться на ночлег, но нормальное место с хорошим подходом к воде - отсутствует. Скинул рюкзак и пошел вверх по течению реки вдоль берега в поисках места под стоянку. Но, то выход к воде нормальный, но палатку негде воткнуть, то наоборот.

В итоге, в стороне от газопровода, обнаружил очередную большую бобровую плотину. Аккуратно попробовал по ней перейти на противоположный берег. Ура, получилось. Завтра пойду дальше. Возвращаться не придется.
стою на середине бобровой дамбы. Вид на правый берег р. Вожа (откуда я пришел)
Это поднимало настроение. Даже сделал сэлфач на фоне "мертвой" и таинственной природы реки Вожа.
ушастый гоблин стоит на середине бобровой плотины. Сзади верхний бьеф реки Вожа.
Зубастые строители так качественно строят свои сооружения, что им могут позавидовать их коллеги, из числа людей. Вода тоже смогла пробить себе путь лишь в одном месте. Хотя, как знать, может бобры специально оставляют такие узкие протоки.
единственная протока в длинной бобровой плотине
Покрутившись еще немного по округе, нашел подходящее местечко для отдыха. Пространства не много, но ведь и я один. Поместился. Да и сил уж не было привередничать. Поставил палатку, которой уже не меньше 5 лет...
взял с собой однослойного Settlera от Сплава.
Пока занимался обычными лагерными делами, пошел снег. Даже больше мелкий град.
градинки на фоне места, где я черпал воду для еды и чая
Если посмотреть на карту и мой трек, то видно, что я как бы находился в месте, где река образует угол. У меня был хороший выход к воде с двух сторон. Но, пользовался я больше тем местом, что на фотке выше. Там травы меньше, а следовательно, меньше и шанс подцепить клеща.
Второй подход к воде, в совокупности с серым, свинцовым небом, напоминал какую-то сказочную картинку. Наверное, тут и живут леший и баба-яга. А вдруг они вечером заглянут ко мне на огонек? Не хотелось бы!
мертвая природа р. Вожа
Но, видимо видя мои переживания, вскоре природа побаловала меня солнышком. А солнышко, плюс костерок - уже леший не так страшен )) И да, если кто помнит, где-то вверху я постил фотку плаката на березе о запрете жечь костры. Поясню, что из той охранной зоны я вышел, поэтому, своими действиями ничего не нарушал. Ну, разве что, режим самоизоляции, который предписывает оставаться в квартире...
место вечерних посиделок
Время перевалило за 18. Живот жалобно поскуливал от голода в ожидании томившегося на костре супа.
котелок с борщом томится на медленном огне
Борщец получился густой. Аж ложка стояла в котелке. Вообще, по известной классификации блюд, если ложка стоит - то это уже не не суп, а каша...

Ближе к 20 часам, подготовил пару картофелин с салом для запекания в костре. Тащить их - не самое веселое занятие, зато вкусно...
полуфабрикат: картофель с салом и чесноком
Кстати сказать, в 20.00, градусник на моих часах показывал 3 градуса тепла. В стороне от костра была весьма прохладно. А оделся в этот раз я как-то по легкому, поэтому, далеко от огня не отходил.

Пока туда-сюда, картофан зажарился. 2 картошины - вкусно, но мало.

Ну, и конечно же, ближе к 22 часам, на роготулину был водружен кусок свинины.

А тем временем, температура опустилась до 2 градусов. Это, на секундочку, предел комфорта моего спальника. Чую - ночью потеть не придется...

Собственно, так и вышло. Ночью спал на грани... Прям совсем от холода я не просыпался, но и комфортным, теплым сном тоже не могу похвастаться. Хотя на ногах я был в теплом термобелье и шерстяных носках, а сверху, летняя термуха, флиска и легкая пуховка. Мой китайский спальник был заявлен на температуру 2 градуса, даже по стандарту EN13537. Помните, что это весьма условные значения. Я это, конечно, все понимал, но просто просчитался и лоханулся. Да и не хотелось переть мой огромный зимний Rock Empire Montana. Выбор пал на чистокровного китайца KingCamp Treck300.

Но, надо сказать, продрых я не плохо. Угомонился, наверное в 24, а проснулся в 8. Пару раз просыпался по малой нужде, но в целом отдохнуть успел. Рассвело, птицы совсем по летнему голосили во все глотки, поэтому, решил подниматься.
На завтрак сварил штук 5-6 сосисок. Благо, пока холодно, их можно с собой брать. Намутил кофейку, пару кусочков хлеба, которые вчера вечером засушил над костром, ну и кетчуп в маленьких коробочках. Вообщем, голодным не остался.
завтрак туриста
Жары не было. На палатке не таяли градинки от ночных осадков. Вроде и небольшой плюс, но все равно холодно.
градинки на палатке
Ближе к 9 утра было всего около 4 градусов.

Поскольку я применял однослойную палатку, а температура ночью довольно холодная, конденсата в палатке было прилично.
мокрый край подушки, который касался стенки палатки
Все, что касалось стенок палатки было мокрым.
на коврик конденсат стекал
Вода, местами, покрылась ломаной пленочкой льда. Все таки ночью была около нулевая температура...

Позавтракав и собравшись - отправился в путь. По обнаруженной вчера бобровой дамбе пересек речку и снова вышел на газопровод. С этой стороны реки, дорога по газопроводу гораздо хуже. Много травы, пока она еще лежит, но летом встанет. И много воды.
дорога по газопроводу
Идти, конечно, мало приятно по такой дороге. Приходилось петлять, выбирая наиболее сухие места. Благо, мои мембранные ботинки отлично справляются со своей функцией. Тонул по щиколотку, но башмаки воду внутрь не пускали.
Декатлоновские мембранные ботинки отлично держат воду
По резервному плану, я хотел найти еще одну дорогу, пересекающую газопровод и уйти по ней (синий трек). Но, как и вчера, она была только на карте. Очередной облом за эту разведку. Пошел дальше по газопроводу.

На пути мне попался огромный валун. Они, почему-то, вызывают у многих интерес к своему происхождению в наших местах.
валун, заросший травой
Спустя какое-то время и расстояние, стало ясно, что как бы мне не хотелось, а бахилы надевать надо. Без них дальше только намочив ноги. Воды стало больше как в ширину, так и в глубину. Что ж, паркуюсь и зачехляю ноги. Перед надевание бахил, на всякий случай осмотрел штанины на предмет клещей - местность-то для них идеальная. И не зря. Три поганца сразу же были молча посланы на **й в полет щелбанными ударами указательного пальца. Не заправь я штаны в носки, и эти выродки ползали бы по мне.
клещ
Рюкзак теперь стал полегче. Да и идти можно напролом, не искать сухие кочки.

Вскоре, я уперся в такие разливы, что уже и бахилы могли не справится. В этом проблемном месте газопровод пересекала какая-то старая лесовозная дорога. В месте перекрестка эта дорога была сильно заболочена, но я решил идти по ней. Если смотреть на карту, видно, что я ухожу вверх, на север.
старая лесовозная лесная дорога
Глубина этой запруды чуть меньше чем по пояс. Серьезно. Если б не какая-то случайная бровка, то пройти я бы тут не смог. Но потом дорога стала чуть лучше и суше. Она вывела меня на старую вырубку. Вырубка засажена молодой порослью, но старые, спиленные деревья вывезены не все. Так и гниют тут уже много лет.
справа - давно спиленные и брошенные деревья
Дальше, по ходу движения, мне попалось пару перекрестков, которые, конечно же, на картах не обозначены. Но в целом я продолжал держать движение на север. Что всегда у меня вызывает опрос, так это почему деревья ломаются вот так, как спички:
сломанный ствол елки
Я могу понять, когда корневая система не держится в мягкой, например, заболоченной почве, и под парусностью большого дерева образуется выворотень. Но почему так ломает крепкие стволы?

Вообще, когда идешь по старой, заброшенной лесной дороге, всегда велик шанс, что она в любой момент может закончится. В моем случае, дорога не то чтоб кончилась, но превратилась в полосу препятствий.

Благо, это лесное издевательство началось уже ближе к концу моего пути по этой дороге. Вскоре, я вышел на очередной газопровод.
газопровод, ведущий к д.Половинкино
Он, напрямки, должен вывести меня к деревне Половинкино, ну, а от нее уже и до машины рукой подать. Но идти по этому месиву тоже не так-то приятно.

Идти так, было совсем не в кайф, и при первой возможности я сделал небольшой крюк, и вышел на грунтовку. Снял бахилы. Погрел чайку на горелке, отдохнул, и по грунтовке потопал к своей машине. Идти мне предстояло 5 километров...

Итого, по трекам получилось больше 23 км. Но, по факту, на пару км больше, т.к. писать стал не сразу от машины, а только от Половинкино. Куда дальше прокладывать маршрут тропы от "мертвого" болота - буду думать дальше. Посмотреть и скачать разведанные маршруты и треки тропы можно в группе ВК: https://vk.com/bs_ekotropa, ну, или, напрямую по этой ссылке: https://nakarte.me/#m=11/57.70217/39.27846&l=O&nktl=4K3SBP_VPVcCndc5kXeBsw
Спасибо за интерес и счастливо!

4 комментария:

  1. Спасибо за подробный фоторепортаж , посмотрел с удовольствием .

    ОтветитьУдалить
  2. Улыбнуло :) "Жопа ... просто жопа... зачем я сюда поперся?... очко вон порвал от натуги... ПТИЧКИ"

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже глянул, всё ок, но я лентяй к чтению, онли ютюпчик)

    ОтветитьУдалить