воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Разведка Большесельской экотропы по весеннему межсезонью

Недавно покрутился в окрестности Дуниловского озера с целью разведки очередного сегмента Большесельской экологической тропы.

Коротенечко докладываю: красиво, атмосферный шум воды, природа, местами, отдаленно напоминает тундру. Вокруг небольшого и круглого карьера местность, несмотря на относительную труднодоступность, загажена людьми.

Теперь подробно:

Я стартанул от автовокзала Большого Села, куда добрался на автобусе от Ярославля. Потом пешком, не по самой красивой, а самой обыкновенной, корявой асфальтовой дороге дошел до поселка Дунилово. А это, надо сказать, несколько километров, не самого интересно пути. Можно было бы в Дунилово доехать на авто, но я боюсь оставлять машину в незнакомых деревнях и поселках. Да и вообще, больше люблю пользоваться общественным транспортом, отдыхая от шоферских рулевых нервов. Но, поскольку до Дунилова общак нифига не ходит - пришлось разминать ноги.

В Дунилове был облаян всеми местными собаками, и под пристальным взглядом редких местных жителей поспешил покинуть поселок...

Если открыть карту и посмотреть на нее, то можно увидеть, что поселок вытянут по диагонали от левого нижнего угла к правому верхнему углу карты.

скриншот карты и трека. сам трек будет ниже.
И вдоль верхней границы поселка отчетливо видна хорошая такая дорога. Она правда хорошая, плотно укатанная и на ней еще лежит снежно-ледовой покрытие. Это насыпь бывшей узкоколейной ЖД, по которой возили торф, когда тут еще функционировало торфопредприятие. Как видно, она еще совсем выглядит по зимнему...
Бывшая УЖД, ставшая дорогой
Собственно, по этой дорожке я дошел до ранее намеченной отворотки в сторону озера. Там дорога уже не такая широкая, но накатанная. Снег на ней лежал местами. В субботу идти по ней было комфортно, в отличии от воскресенья, когда подморозило и я с рюкзаком несколько раз наисмешнейшим образом чуть не упал. Благо, ничего не потянул в момент этих кульбитов.
Лесная дорожка в сторону Дуниловского озера
И дорожка эта, идет аккурат вдоль канавы с водой, которая течет из озера. И тут, друзья мои, просто неописуемая красота, которую на фото не передать. Хотелось уже прям тут тормознуться и заночевать. В основную канаву с боков впадают разные маленькие ручейки. Создается легкое журчание воды, от которого хочется писать... А может это от красоты мест... А может от совокупности этих факторов...
Канава с притоками
А выше по течению, у самого озера, прям целый маленький водопадик... Вода шумит, как в горах. Пенится. Очень красиво.


Собственно, не удержался, и сделал селфач своего прыщавого подбородка на его фоне, который выложил в сеть. Кстати, МТС тут интернет не раздает от слова совсем, поэтому фото получилось выложить с запозданием на сутки.
Селфач на фоне водопада
Вышел на берег озера, потоптался, съел несколько прошлогодних ягод клюквы. Почему-то не сделал ни одной фоточки. Но сделал пару видео-кадров. Что сказать: берег заболочен, к воде я подойти не смог. Так что, затусить тут прямо у воды не выйдет. А потому, я отправился дальше, если глянуть трек на карте, то видно, что я пошел в сторону маленького, круглого карьера. От озера, до него нарисована дорога, опять таки, бывшая УЖД. Но на небольшом участке, дорога растворяется в грязи торфяника. Тут пришлось запачкать ноги и попрыгать по кочкам, т.к. ранней весной тут сыро, грязно и топко. Но зато красиво.
Красивые пейзажи, чем-то мне напомнили тундру
Именно это грязное место напомнило мне лесотундру. Оочень атмосферное место. Надо смотреть вживую, а не пялится на фотку неумелого горе-фотографа, коим я являюсь. Сейчас, в половодье, тут тоже много воды. И тоже есть водопадик, размером поменьше. А из-за торфяников - вода кровавого цвета. Одному, аж жутко становится. На столько жутко, что я даже побоялся фоткать и поспешил удалиться...

Пройдя немного, вышел на безымянный пруд. Или карьер. И тут меня ждало разочарование. Видно, к этому карьеру как-то можно подобраться на машине, поскольку берега по всему периметру загажены мусором. Есть каркасы для организации навесов при помощи тента.
Не плохие места, но кучи мусора
А ведь прямо рядом с этим навесом есть плакат лесхоза. Почему люди такие свиньи?
Стенд лесхоза, на который наши граждане кладут «болт»
Находится среди мусора я не захотел, потому, хотя уже и подустал, но для ночного постоя решил вернулся назад, к канаве с водопадом. Правда, место под палатку нашел несколько ниже по течению. Ну и, как положено, задолбил кастрик.
Ноги не промочил. Просто фото…
Попек картошки с салом в фольге. Но немного затянул запекание, потому немного обуглилась внешняя часть. Но все равно получилось не плохо.
Картошка с салом и углями
Ночью подморозило и выпал снег. В воскресенье погода напоминала зиму. С небольшим минусом.

Трек тут:
https://nakarte.me/#m=13/57.75126/38.95649&l=O&nktl=GSyy6vEq4vGsxi9uapvIAw

Видос с маршрута доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-uRLUsQwDwU

Комментариев нет:

Отправка комментария