пятница, 8 мая 2020 г.

Разведка сегмента Большесельской тропы к Дуниловскому озеру.

Рассказ о разведке сегмента Большесельской тропы к Дуниловскому озеру. Дело было еще аж 25-26 апреля 2020 года, но руки до отчет дошли только сейчас. Этот маршрут был нужен, чтоб продолжить уже имеющийся трек, нанесенный на карту тропы. Карта с запланированными треками (бирюзовый цвет) и фактическими (красный цвет) по ссылке: https://nakarte.me/#m=13/57.76330/38.98396&l=O&nktl=_PFOn55FIBBt57dXnEB7cw
Для ленивых - вот скриншот:


Справа синий трек - уже разведанные участки

До точки старта, д. Большое Скрылево - доехал на авто. Там ее оставил под окнами местных жителей, которые любезно разрешили это сделать, и выдвинулся на маршрут. В сторону Дуниловского озера маршрут проходил по бывшей насыпи узкоколейки.

На мою удачу, она расчищена тяжелой техникой. Как мне сказали, для того чтоб возить деревья с какой-то вырубки, но свежих делянок я нигде не встретил. В целом, идти тут легко.

 
Иногда попадались готовые поленья. Вот бы мне на вечерние посиделки у костра эти полешки, думал я... Но нет. Это сырая береза вперемешку с осиной, а осина, как известно, не горит без керосина. С такими дровами только мучения...

Хорошо идти по насыпи. И погода хорошая. Но скучно... От монотонного пейзажа и скукоты я проголодался и пустил в ход свой ходовой перекус. Ореховую смесь из Пятерки. В прошлый раз рассказывал, что это отличный вариант для походного перекуса.
Мой ходовой перекус

Такой пакетик можно разделить на пару раз. Чтоб содержимое не рассыпалось, остатки скручиваются в трубочку и фиксируются канцелярской резиночкой.

Пережовывая сухофрукты, дошел до места планируемого схода с насыпи. Тут на картах отмечена какая-то дорога. По идеи, она должна была меня через Гостиловское болото вывести к одному глухому карьерчику. Маршрут тропы я туда заворачивать не хочу, но для себя проверить стоило. Фактически, дорога представляет собой колею от внедорожника или квадрика. И неприятно то, что она проходит по травянистому полю. А что означает такое поле? Правильно - наличие весенних, голодных клещей.

Но, в районе леса, в правой верхней части предыдущей фотки, дорога и правда уперлась в болотину. 

Казалось - конец пути, разворачивайся и дуй назад. Но, я подставы от лесных дорог жду всегда, поэтому с собой у меня конечно же были бахилы ОЗК, как раз не мытые, с засохшей грязью после прошлой разведки. Тут-то выдалась возможность их искупать и отмыть.

Но дорога под водой все же есть. Колея прослеживается. Причем глубокая, если в нее вступить, то с учетом илистого дна, высоты бахил не хватит. Я чуть было не зачерпнул воды пару раз.

Еще, на дороге попадаются поваленные деревья. Приходится обходить через еловый лес или перелезать. Идти уже не столь скучно как по насыпи.

Позже, дорога и вовсе почти исчезла. Еле-еле читалась.
Видишь дорогу? А она есть.

Встретилось несколько звериных троп. Видите тропинку на фото ниже? Вот именно возле таких тропинок не стоит становится лагерем на постой. Вас могут потревожить гости.
Звериная тропа

Я, конечно, не следопыт, но предполагаю, что это кабанья тропа. Видны следы копыт. Причем маленькие. Похоже тут семья с кабанятами прогуливаются.
Не очень удачная фотка кабаньего следа

Вообщем, дорогами разного качества, я таки добрался до желаемого глухого карьера. Как и все Дуниловские карьеры, он образован в результате добычи в этих местах торфа. Сейчас, конечно же, тут ничего не добывают. Все давно заброшено. Место тут красивое и не сильно хоженое, потому как тупиковое.


Все бы хорошо: вода, красота... Но вот берег - совершенно нет места под палатку. Везде неровности и болотная сырость.

Пока осматривал округу на предмет подходящей площадки, обнаружил утиное яйцо.
Утиное яйцо

Трогать не стал. У меня с собой было два куриных яйца, промышленного производства, и два своих. Все что породила природа - должно остаться в неизменном виде.

Кстати говоря, уток, а особенно чаек тут очень много. Вечером-то как-то не обращаешь внимания, а вот когда часа в 4 утра они своим писклявым хоровым голосом стали верещать на всю округу - спать было сложно. Кто там в уши льет о том, что надо быть наедине с природой и слушать ее звуки? Вот попробуйте поспать, когда чайки верещат ни свет ни заря...

Но, вернусь к вопросу палатки... Нашел было подходящего размера пяточек. Все бы хорошо...
Сюда палатка просится...

Но зубастые проказники бобры так понадкусали стоящую слева у воды березку, что я побоялся. А вдруг не ровен час, поднимется ветер с карьера, и березка в аккурат на мою палаточку-то и ляжет. Убить - не убило бы, конечно, но приятного мало. От этого пяточка отказаться.


Неподалеку был еще один подходящий пятачок. Но неприятность в том, что в аккурат на ней опорожнился лось. Вот именно на одном из двух более-менее подходящих мест. Я все же решил, что лучше очищу местность от лосиного дерьма и буду уверен, что ночью голову мне не предавит стволом дерева.
Мой "Ягуар 2" версии 2 от Сплава.

Кроме проблем с местом под палатку, в этих местах есть проблема с дровами. Сухой хвои нет. Напилил поваленную березу. Но она, естественно, сырая, горит очень не охотно. Топор я не взял, поэтому не колотые чурбаны поджечь еще сложнее. Основным видом топлива были маленькие, сухие палочки, собранные на земле.
 
На первый ужин приготовил себе яичницу с фасолью.


На второй ужин, как стемнело, пожарил куриные ноги на шампурах.


Окончательно намучившись от того, что береза дымит и не горит, я внезапно вспомнил про один тип костра, который когда-то увидел в интернете. Называется "эвенкийский" что ли... Суть в следующем: большие бревна укладываешь веером. В моем случае я использовал 3 бревна. В районе, непосредственно самого костра, поперек их укладывается еще бревно.


Таким образом, с того края, где бревна сходятся, они как бы подвешены над костром и углями. Подбрасывая под них небольшие палочки, получается так, что бревна помогают друг другу гореть, а расход сухих дров уменьшается. Сверху на бревна можно еще и котелок поставить, или положить для просушки мелкие полешки.


Описать этот костер сложно. Я как-то давным-давно пробовал его использовать в качестве костра длительного горения для ночевки возле него без палатки. Дело было в ноябре. Тогда он мне не очень понравился. Но сейчас пришелся весьма кстати. Посмотреть, как я жег его в ноябре можно в этом видео. Примерно с 24 минуты я рассказываю про его заготовку: https://www.youtube.com/watch?v=oQDn6vsgIlA&t=1727s

На самом деле, извращаться пришлось еще и потому, что сидеть без костра было холодно. Вроде и май на носу, а температура воздуха опустилась до нуля.


Утром, плохо выспавшийся из-за чаек, которые с 4 часов утра орали как потерпевшие, я позавтракал довольно стандартно: сосиски, быстрорастворимый капучино и тосты, поджаренные на костре еще с вечера. Воду кипятил на горелке. Жечь по утрам костры я не люблю.

Отлил себе в бутылочку кипятка на дорогу. Это не подсолнечное масло. Это такой цвет воды из этого торфяного карьера. Вчера вечером, после первого котелка, мне показалось, что она горчила, поэтому, в дальнейшем я использовал обеззараживающие таблетки. Кидал их в кастрюльку и кипятил воду. Мне показалось, что горечь исчезла. Хотя вкус все равно был специфичен...
Вода из торфяного карьера

Поев и собравшись, выдвинулся в обратный путь. Если посмотреть на трек, видно, что обратно я шел другим маршрутом. Маршрут, которым я шел вчера, явно не подходит для тропы. Поэтому, мне надо было записать трек подходящего маршрута, а для этого пришлось делать крюк. В одном месте, возле маленького круглого карьерчика, о котором я также упоминал в описании одной из прошлых разведок, заметил отходящую в нужную сторону ЛЭП и дорогу под ней. Чувствовал - ну не стоит по ней идти... Но были мысли, а вдруг она нормальная. Это сократит путь и позволит маршруту тропы пройти через этот маленький карьерчик.


Естественно, чутье меня не обмануло, и через какое-то время, дорога превратилась в грязное топкое месиво. Используя бахилы, я бы мог по ней пройти, но цель же разведать комфортный маршрут. Поэтому, сматерившись, развернулся, и пошел назад.


Вернулся назад. На хорошую дорогу, проходящую по насыпи бывшей узкоколейки. Здесь идти сухо и комфортно. Такая комфортная дорога и будет в маршруте Большесельской тропы.

По этой комфортной дороге, сделав крюк, я вышел на то место, куда должна была меня вывести дорога под ЛЭП... Ну та, где я сматерившись развернулся назад. Вон то место, где мой указательный палец.

Ну, а дальше интересного мало... Вваливание по насыпи обратно к машине.
Напоминаю, что данная разведка проводилась в качестве развития некоммерческого проекта Большесельской экотропы. Группа в ВК с новостями по тропе: https://vk.com/bs_ekotropa.
Пройденные и разведанные треки, по которым любой желающий может совершить поход доступны по ссылке: https://nakarte.me/#m=11/57.70217/39.27846&l=O&nktl=4K3SBP_VPVcCndc5kXeBsw
Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправка комментария